контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото дикого лесного кота - Внешний вид дикого лесного кота

дикий лесной кот

Речь пойдет о млекопитающем, представителе семейства Кошачьих, диком лесном коте. Еще его называют европейским диким котом. Каждый знаком с его родственниками домашними котами, которые являются питомцами и ведут довольно мирный образ жизни.
фото дикого лесного котаПо внешнему виду европейский кот очень похож на обычную домашнюю кошку серого окраса. Только хвост короче и очень пышный. На кончиках ушей, которые имеют треугольную форму, нет кисточек, как у рыси. Длина шерсти у диких котов средняя и линяют они 2 раза в год. Особенностью окраски является наличие черных полосок. Они располагаются по хребту, на лицевой части головы, на хвосте, а на боках и лапах могут быть в виде пятен. Самцы котов в длину могут достигать 90 см, а самки 75 см.
Популяризация европейского дикого кота распространилась на Западную и Восточную Европу, юго-запад Украины, Малую Азию и Кавказ.
Дикий кот занимает свою территорию площадью около 2-3 км2, а в горах эта цифра достигает десятков километров. Для того чтобы занять свое место на территории с хорошей добычей дикий лесной кот участвует в борьбе с иными представителями вида. Таким образом, устанавливается иерархия.
Добыча еды у лесных котов осуществляется через охоту. Они являются хищниками и ведут охоту на мелких животных (зайцы, кролики, куницы, горностаи, хорьки, птицы и т. д.). Дикий кот отдает предпочтение особенно тем птицам, которые гнездятся на земле. Но бывают случаи, когда он может добыть и детеныша косули или оленя. Это происходит довольно редко и то, потому что зверь ослаблен или не может быстро передвигаться. Движения на охоте у этих животных очень ловкие и быстрые. Самой простой добычей являются мелкие грызуны, которых кот может поймать несколько десятков за ночь. Если место охоты дикого кота возле водоема, то часто их добычей стают ондатры, водяные полевки, нутрии, утки, лысухи погоныши и т.д. Также он может ловить рыбу и раков.
Самая продуктивная охота диких котов происходит на закате и рассвете. Ночью кот устраивается в своем ночлеге на несколько часов. Мокрую погоду коты очень не любят, и если ночью идет дождь, кот на охоту не выйдет.
У лесных котов есть враги, от которых животное держится подальше. К ним относятся лисица, волк, шакал, рысь, куница. Но коты отличаются ловкостью и умением передвигаться по деревьям, поэтому поймать дикого кота достаточно сложно. Также следует отметить, что плавает этот кот очень хорошо, хотя и пользуется этим редко, даже когда ему угрожает опасность. Он достаточно быстро передвигается в зарослях, так как может с легкостью перепрыгивать с ветки на ветку. Прыжок кота может достигать 3 метров.
Охотится, диким котам помогает хорошее зрение и слух. Их уши улавливают даже ультразвуковые волны, которые издают мелкие грызуны. Это позволяет коту ухватить добычу, даже если ее не видно. А обоняние у него развито намного хуже. Дикий кот предпочитает высиживать в засаде, иногда это может продолжаться по несколько часов. Также часто он выжидает свою жертву возле ее норы.

дикий лесной кот красная книга

Эти животные предпочитают устраивать убежища и ночлеги в заброшенных норах лис и барсуков, в дуплах деревьев (но не на большой высоте), в пустоте ствола упавшего дерева, а в горной местности - это расщелины и расколы. Как правило, дупло или нору выбирает самка для размножения. В теплое время года дикие коты часто меняют место своего логова, а зимой, как правило, из-за снега надолго остаются в одном. Также зимой они все ближе подбираются к поселениям людей из-за недостатка еды, охотясь на домашнюю птицу.
Только в период спаривания дикие коты объединяются. По своей сути эти животные одиночки. Когда самки готовы к спариванию, то привлекают самцов благодаря запаху, которым они метят территорию. Между самцами в этот период происходит борьба и отчаянные драки. Кот, доказавший свою силу, спаривается с самкой. Самки обустраивают свое убежище перед родами, которые происходят в апреле или мае. Количество котят может быть от 3 до 6.

жизнь дикого лесного кота

Самка кормит малышей молоком около 4 месяцев. Но уже в 1.5 месяца котята начинают выходить из логова и осваивать взрослую жизнь, начинают, есть мясо. В 5 месяцев они уже самостоятельные охотники.
В уменьшении численности европейских котов виноваты люди и результат их деятельности, а именно вырубка старых лиственных лесов, а также действия браконьеров.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби


американский барсук

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна