Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Фото дзерена - Дзерены животные

дзерен

Дзерен (второе название – зобастая антилопа) – небольшое степное копытное животное из семейства полорогих. Занесен в список животных Красной книги России. Имеет статус: вид практически полностью исчезнувший в России.

Содержание:

дзерен фото

Внешний вид дзерена

Дзерен – некрупная, стройная и легкая антилопа. Длина тела максимум полтора метра, обычно меньше. Высота в холке чуть больше полуметра, вес 25-30 кг.

Ноги достаточно тонкие, но сильные и выносливые, благодаря чему дзерены могут преодолевать очень большие расстояния. Самцы отличаются от самок наличием выпирающей гортани – зоба. Также их отличает наличие рогов.

Рога у дзеренов небольшие, длиной до 30 см и они слегка изогнуты. У самок рогов никогда не бывает. Рога темные у основания и становятся светлее к концу. Окрас у дзеренов практически полностью однотонный: песчано-желтый. Только низ живота чуть светлее.

Хвост маленький, длиной около 10 см, очень подвижный.

Места обитания дзерена

Обитает на территории Монголии и Китая. Предпочитает равнинные степи и полупустыни. Иногда заходит в предгорные плато и возвышенности. Еще в начале XX века их численность в России была достаточно велика.

Дзерены обитали в Горном Алтае, Тыве и Восточном Забайкалье (в Читинской области). Когда-то там ходили тысячные стада этих животных. К сожалению, в последнее время отмечают лишь очень редкое появление одиночных дзеренов и их небольших групп на этих территориях, куда они заходят при миграциях из Монгольских степей.

дзерен красная книга

Характер и поведение дзерена

Дзерены – стадные животные. Количество особей в стаде может достигать нескольких сотен и даже тысяч. Эти антилопы очень активны и постоянно передвигаются с одного места на другое, преодолевая большие расстояния. Пасутся и передвигаются на новое место дзерены в основном по утрам и вечерам, а в остальное время отдыхают.

Питаются дзерены травой и различными злаками. Причем источник воды в местах их обитания может и отсутствовать, так как в благоприятные сезоны им хватает влаги, содержащейся в сочной траве. В засушливые годы дзеренам приходится передвигаться не только в поиске какой-то пищи, но и в поиске воды. Зимой им довольно сложно добывать еду из-под снега, особенно если он покрыт коркой льда, поэтому в это время они часто голодают и бедствуют.

Численность особей дзерена

По подсчетам ученых примерная общая численность дзеренов в настоящее время около 1 млн. особей. Большинство из них обитают в степях Монголии, значительно меньшее количество обитает в Китае.

В России дзерены практически полностью исчезли. Это произошло из-за распашки степей, развития овцеводства в местах их обитания. Отрицательную роль сыграло и появление машин и мотоциклов: если ранее человек не мог догнать эту быструю антилопу, развивающую скорость до 75-85 км/час, то теперь охота на них превратилась в некую забаву. Дзерены гибли не только от пуль, но и под колесами автомобилей, а еще нервничали и страдали из-за постоянного беспокойства. Также их численность резко сократилась в годы Великой Отечественной Войны, когда их активно отстреливали для заготовки мяса.

В 1961 году охота на них была полностью запрещена. Но пока что это не привело ни к каким положительным результатам.
Естественными причинам снижения численности дзеренов являются многоснежные и холодные зимы, а также хищники.

Главные враги дзеренов – это волки и дикие кошки. Для молодняка также опасны хищные птицы и лисицы.

дзерены животные

Размножение дзеренов

Гон начинается в конце ноября и идет до начала января. Самцы отделяются от стада и держаться чуть в стороне. Через некоторое время к ним присоединяются самки и происходит образование гаремов, состоящих из 1 самца и 5-10 самок. Драки за самок у дзеренов редки. Беременность длится примерно 6 месяцев. Молодняк рождается в начале-середине лета. У самки появляются один или два детеныша. Дзерены становятся половозрелыми уже через полтора-два года.

Охрана дзеренов

Дзерен – исчезающий вид, который в настоящее время практически не встречается на территории России. Периодически его видят в Даурском заповеднике и его окрестностях. Для восстановления его численности в России необходимо разработать программу по охране и наблюдению за дзеренами, обеспечить его свободную миграцию через границу, а также заключить соглашение по охране и защите дзерена между Монголией, Китаем и Россией.

Интересное видео про дзерена


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер


тибетский мастиф

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-08-15, Кошки лечат болезни людей - Лечат ли кошки человека...
2018-08-07, Улитки ахатины уход и содержание в домашних условиях...
2018-08-02, Зимний сад - ваш райский уголок...
2018-07-26, Критерии выбора и зоны нанесения хайлайтеров...
2018-07-25, Развитие детей в игровых формах обучения онлайн...
2018-07-24, Какая еда бывает в миске у наших собак...
2018-07-18, Особенности породы собак эрдельтерьер - Описание породы эрдельтерьер...
2018-07-18, Как подготовить дом для котенка?...
2018-07-15, Брачный период у кошек и собак...
2018-07-13, Лечение пищевой аллергии у собак...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх