контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Фото горностаев - Питание горностаев

горностай

Горностай является пушным зверьком, принадлежащим семейству куньих. У него ценнейший мех.
Облик 
фото горностаевЭто пушистое животное имеет удлиненное тельце, коротенькие ножки, длинную шейку, треугольную головку и маленькие круглые ушки. Самец вырастает до 38 сантиметров, самки же обычно в два раза меньше самцов. На хвостик у горностая приходится 35 процентов всей длины. Вес бывает от 60 до 265 граммов. 
Зверьки схожи с ласками, но по размерам превышают их. Мех имеет покровительственную окраску – белоснежную в зимнее время и двухцветную в теплые месяцы. Верхняя часть тела летом буроватая, рыжая, а брюхо беловато желтое. Вот у кончика хвоста всегда один и тот же тон – черный. 
Обитание горностаев 
Живет представитель семейства куньих в северных широтах Америки, в субарктике и в умеренном поясе Евразийского континента. А также в некоторых районах Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, в Российской Федерации, редко встречается на Украине. Он предпочитает лесостепи, тундру, таежную территорию. Конкретную местность обитания определяет наличие пропитания – численность грызунов. Зачастую горностай поселяется недалеко от водоемов, озер, ручейков, рек, на прибрежных лугах, в тростниках и кустарниках. В чаще леса зверька не встретишь, для проживания он выбирает опушки, перелески, балки, давние гари, ельники, овраги. Порой обитает рядом с человеческими постройками, в саду, парке, на городских окраинах.
Образ жизни
Животные являются одиночками, рьяно охраняют свою территорию, помеченную анальным секретом. При этом участки отдельных особей достаточно внушительны и составляют 10 – 20 гектар. Обычно у самцов владения оказываются большими, нежели у самок. Представители разных полов проживают по отдельности, их встречи происходят лишь в брачный сезон. В периоды, когда корма для горностая становится мало, он покидает привычное место и совершает миграции на большое расстояние. 
Обычно зверек активен ночью и в сумерки, реже можно увидеть его в дневное время. Он выбирает для себя разнообразные убежища – стога, кучи валунов, развалины, корни деревьев, бревна, дупло, норки съеденных им грызунов. Само животное рытьем гнездовых камер не занимается. Занимая же чужие жилища, самка расстилает в них шерсть и шкуры своих жертв или сухую траву. 
Питание горностаев

горностай фото

Горностай имеет прекрасные способности к лазанью и плаванию. О сути же он является наземным хищником. С удовольствием поедает мышевидных грызунов, причем не самых маленьких, а выбирает виды крупнее – леммингов, водных полевок, хомячков, бурундуков, сеноставов. Он выискивает несчастных прямо под слоем снега или в норках. Пролезть же в жилища, к примеру, мышей, ему не дают габариты. 
Также зверек питается птичками, ест рыб и кладки яиц. В трудные годы он употребляет в качестве пищи насекомых, ящерок, травоядных животных, которые больше него, а порой не брезгует отбросами или воровством пищи у людей. Если же пища находится в изобилии, горностай пополняет количество запасов. Обычно он прокусывает своим жертвам череп на затылке. 
Размножение

Интересное видео о горностае

Горностай приносит потомство в год раз. Период их половой активности приходится на февраль – июнь. Беременность имеет продолжительную латентную стадию, длится 9 месяцев, поэтому маленькие зверьки появляются только на следующий год, в теплые апрельские или майские деньки. Среднее количество детенышей от 4 до 9 штук. Забота о них целиком возлагается на самок. Потомство при рождении весит 3 – 4 грамма, имеет длину 3 – 5 сантиметров. Сначала малыши слепые, не имеют зубов, их слуховые проходы закрыты, тело покрывает редкая белая шерстка. Через месяц детеныши видят, через 30 – 60 дней полностью неотличимы от взрослых зверьков по размеру. 
У самочек половая зрелость наступает в раннем возрасте, уже в 3 месяца она может быть покрыта самцом, который становится способным на это только после года. Эта особенность горностаев рассчитана на их выживание, так как в среднем они существуют не более 2 лет, редко доживая до 7. 

горностай животное

Зверьку довольно трудно выжить. Он может стать добычей человека, использующего его шкуру, песца, лисицы, филина, кошки, тайменя, щуки, хорька, колонка и так далее. Также часто гибнет от скрябингилеза, бешенства и даже чумы. 


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

голый землекоп


длиннохвостый суслик


гуанако


даманы


овцебык

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
2017-05-11, Рога оленя для собак: в каком виде давать эти лакомства?...
2017-05-06, Как развить воображение...
2017-05-03, Тату на животных – интересные факты...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна