контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Фото сибирская кабарга - Образ жизни сибирской кабарги

сибирская кабарга

Кабарга сибирская является животным группы парнокопытных, имеет большое сходство с оленем. Представляет семейство кабарговых. 
Внешний вид
сибирская кабарга фотоДлина туловища кабарги составляет менее 1 метра, высота в холке может достигать от 60 до 70 см, а масса – от 11 до 18 кг. Один из основных отличительных признаков строения ее тела - непропорционально длинные ноги, с помощью которых животное без труда поднимается для того, чтобы питаться лишайниками на стволах деревьев и хвоей определенных хвойных растений.
Самцы обладают сильно развитыми верхними клыками, достигающими 7 см по длине. У самок, напротив, верхние клыки являются короткими и не выступающими за пределы верхней губы.  Хвост очень маленького размера, практически скрывается в шерсти. Кабарга имеет густую и длинную, но достаточно ломкую шерсть буроватого или коричневого окраса. У молодых особей можно наблюдать наличие слегка заметных светло-серых или рыжевато-желтых пятен в районе боков и на спине.
Кабарга сибирская включена в Красную книгу во многом из-за своей отличительной особенности – обладания мускусной железой, выделяющей такое ценное вещество, как мускус, нашедший широкое применение в парфюмерии и медицинской сфере.
Ареал обитания
Исторически сибирская кабарга обитала практически на всей восточной части азиатского континента, исключая равнинные и пустынные области. Однако на данный момент ареал распространения охватывает две области, географически изолированные друг от друга – северную (обитают в большей степени в горах Алтая, Саяне, восточной части Сибири). Также их можно встретить на Дальнем Востоке и Корее. Южная часть охватывает Монголию, Китай, Тибет и Восточные Гималаи.
Особи обладают прекрасной приспособленностью к проживанию в горной тайге, способны лазать и прыгать по скалам.
Образ жизни
Наибольшая активность кабарги приходится на сумерки и ночной период. Питается в большей степени древесными и наземными лишайниками, в меньшей мере – тонкими ветками и молодыми побегами, хвоей и корой, листьями и почками, а также травянистыми растениями.

образ жизни сибирской кабарги

Как правило, животные редко держатся вместе, чаще – поодиночке. По отношению к чужим особям они способны к проявлению чрезвычайной агрессии. В период спаривания самцы кабарги борются в довольно жестоких поединках, которые могут привести к гибели более слабого животного. Спаривание происходит в декабре – январе, и по истечении 185-195 дней самки производят на свет 1 или 2 детенышей. Половой зрелости они достигают по наступлению 15-18-месячного возраста.  
Один из основных естественных врагов сибирской кабарги – харза. Кроме того, она подвергается преследованию со стороны рыси и росомахи, лисицы и волка, соболя и медведя. Скрыться от хищников кабарга должна успеть на коротком расстоянии, потому что высокая скорость на длинной дистанции вызывает быстрое появление одышки, вследствие чего животное вынуждено делать остановки для отдыха. Преимуществом кабарги является ее высокая маневренность, способность запутывать следы, петлять, пробираться по труднодоступным для преследователей местам, благодаря чему шансы на выживание повышаются.

численность и охрана

Численность и охрана
Интенсивная охота на сибирскую кабаргу вызвана большим спросом и высочайшей ценой выделяемого ею мускуса. Мускус всегда имел особенную ценность благодаря наличию в его составе многообразных органических веществ, вследствие чего он может оказывать общестимулирующее действие и использоваться в лечебных целях. Широким применением пользуется и в производстве парфюмерной продукции.
Результатом незаконной добычи и разрушения мест обитания из-за вырубки лесов и возникновения там пожаров стало стремительное уменьшение количества особей кабарги. Если по состоянию на 1988 год этот показатель составлял 160-170 тыс. особей, то в 2012 году насчитывалось лишь 34-37 тыс. Таким образом, животное находится под угрозой уничтожения, что требует принятия и выполнения определенных мер в целях предотвращения истребления вида.

сибирская кабарга в Красной книге

Одна из таких мер – внесение сибирской кабарги в Красную книгу России. Кроме того, животное включено в перечень и Международной Красной книги, где оно обозначено как «уязвимый вид». Кроме того, Конвенцией по международной торговле исчезающими видами животного и растительного мира ведется контроль над торговлей мускусом этого необыкновенного животного, что также необходимо во избежание уничтожения кабарги как популяции.

Интересное видео об сибирской кабарге


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

голый землекоп


длиннохвостый суслик


гуанако


даманы


овцебык

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
2017-05-11, Рога оленя для собак: в каком виде давать эти лакомства?...
2017-05-06, Как развить воображение...
2017-05-03, Тату на животных – интересные факты...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна