контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Калан животное - Описание калана

калан

Представитель семейства куньих, калан, своим внешним обликом схож с выдрой (не зря они имеют общего предка), но имеет ряд уникальных особенностей. Впервые цивилизованный мир узнал о нем в конце 18 века, когда благодаря мясу каланов удалось выжить участникам северной экспедиции Беринга. После этого началось их активное изучение.
Описание калана
калан животноеКазалось бы, сама природа позаботилась о том, чтобы каланы хорошо чувствовали себя в воде. Благодаря вытянутому гибкому телу, длина которого достигает полутора метров; животное отлично плавает. Вес взрослой особи варьируется от 20 до 40 и выше кг, самцы при этом более массивны, чем самки. Задние лапки снабжены плавательными перепонками, а передние завершаются хваткими пальцами со втягивающимися когтями. Хвост небольшой, но сильный.
Короткая толстая шея венчается округлой головой с аккуратными ушками. Острые зубы помогают каланам быстро разгрызать панцири и раковины моллюсков, пробираться к мягкому телу морских ежей сквозь острые иглы.
Шерсть плотная, теплая, густая. Именно такой мех позволяет калану вести полуводный образ жизни: даже если шерсть промокла, кожа под ней остается сухой. Также этот покров обладает отличной изоляцией тепла, вот почему животные столь тщательно ухаживают за ним.
В природе наиболее распространены бурые каланы, реже – белоснежные. Нос – черного цвета, небольшие глаза – коричневые, причем у молодых особей – светлых оттенков, у взрослых темнеют.
Продолжительность жизни – 9-10 лет, но в неволе при должном уходе встречаются и долгожители – более 20 лет.
Место обитания
Жить каланы предпочитают на побережье островов Тихого океана: Камчатки, Командорских, Алеутских. Увидеть их можно на территории Калифорнии и Аляски, Японии и Канады. Ранее их ареал был невероятно широк и занимал практически все тихоокеанское побережье.
Образ жизни, повадки
Образ жизни – оседлый, полуводный. Каланы удивительно миролюбивы, отлично переносят соседство крупных морских обитателей: морских котиков, моржей, а также птиц. Предпочитают жить небольшими семьями. Эти куньи – очень хорошие родители, преданно заботятся о потомстве. Состав групп не является постоянным, животные то и дело покидают «семью» или же возвращаются, встречают их весьма радушно.
Животное отличается изумительным обонянием, компенсирующим слабое зрение и несовершенный слух. Нередко именно нюх позволяет каланам удачно охотиться. Такое острое обоняние обеспечивают вибриссы (усы).

калан фото

Возможность отлично чувствовать себя в водной стихии гарантирует большой объем легких, благодаря которому животное может надолго задерживать дыхание под водой. Вот почему большую часть своей жизни калан проводит в океане, при необходимости он может даже спать на водной глади. Чтобы течение не отнесло спящих зверей далеко от дома, они предусмотрительно обматывают тело водорослями. Умение в опасной ситуации развивать неплохую скорость и глубоко нырять позволяет каланам благополучно избегать когтей более крупных хищников. Но по суше перемещаются с заметным трудом, по-тюленьи волоча за собой живот.
Каланы – хищники, основу их рациона составляют крабы и моллюски, морские ежи, изредка – рыба. Охота ведется в дневное время, гораздо реже – в светлые ночи. Потребность в энергии заставляет животных питаться весьма много. Нередко эти хищники проявляют удивительную сообразительность: если не удается раскусить очень прочный панцирь краба, они ударяют им о камень и разбивают.
Размножение

фото каланов

Размножаются каланы круглогодично, но постоянных пар не образуют. Борьба за самку у этих куньих практически отсутствует, но ухаживания довольно длительные и трогательные. Беременность длится до 8 месяцев, завешается появлением детеныша, о котором мать будет заботиться: кормить, оберегать, ухаживать за шерстью, учить выживанию. После рождения потомства самец теряет интерес к самке.
Охрана калана
Каланы обладают очень ценным мехом, отчего активно истреблялись и оказались на грани вымирания. За период массовой охоты по оценкам экспертов, погибло около миллиона особей. Теперь эти животные занесены в Красную книгу, охота на них под запретом. Однако исключение составляют алеуты, аборигены Аляски, для которых каланы несут не только пищевую, но и культурную ценность.

Охрана калана

Каланы – удивительно миролюбивые и сообразительные представители куньих, подлинное украшение тихоокеанского побережья.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, ЯЗЫК ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА...
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-22, Лотерея как вариант бизнеса в кризисное время...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна