контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

черный лебедь

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

Статистика посещаемости

Клюворылые - Внешний вид клюворыла

клюворыл

Клюворылморское млекопитающее, относящиеся к отряду китообразных. Второе название – клюворыл Кювье в честь натуралиста, который впервые описал данный вид в 1823 году. Статус животного в Международной Красной книге – вид, вызывающий наименьшие опасения. В Красной Книге РФ имеет статус редкий вид с очень низкой численностью.

Внешний вид
Клюворыл может вырасти до 7-8 метров, а его вес может достигать двух-трех тонн. Причем, в среднем самки чуть-чуть крупнее самцов, обычно на 20-30 см. Особенностью клюворыла является его тупой и короткий нос, покатый лоб и небольшой разрез рта. Два передних узких и длинных плавника расположены по бокам близко к голове, а задний плавник низкий и находится далеко позади ближе к хвосту. Имеется небольшая вмятина позади дыхала. Глаза небольшие, далеко посаженные. Окраска клюворылов разнообразна и изменчива, но преобладает темно-серая или серо-стальная, сильно светлеющая книзу. По телу часто разбросаны небольшие пятна и полоски различной формы. Это следы от атаки миног и укусов сородичей.

клюворыл внешний вид

Места обитания
Ареал распространения клюворыла очень широк: он обитает в теплых, умеренных и холодных водах Мирового океана. Плавает во всех океанах за исключением Северного Ледовитого. Предпочитает глубоководные места, может погружаться на глубину до 3 км, задерживая дыхание максимум на 2 часа. В России встречается редко, в основном плавает на Дальнем Востоке у берегов Камчатки, в Японском, Беринговом и Охотском морях. Были единичные случаи, когда клюворылы заплывал в воды Балтийского моря. Конкретные места его обитания узнать не удается, их можно определить только по случаям выбрасывания и обсыхания клюворыла на берегу.

Характер и поведение
Чаще всего это морское млекопитающее плавает в одиночку, реже – небольшими стаями по несколько особей. Клюворыл погружается в воду примерно на 20-30 минут, после чего выныривает и в течение 10 минут отдыхает, плавая на поверхности. Питается он разнообразными мелкими морскими моллюсками и глубоководными рыбами. Их нахождение и определяет миграции этого вида. В поисках пищи клюворыл может плавать на далекие расстояния и нырять на очень большую глубину. Более конкретные повадки, признаки, характер и поведение этого животного не известны из-за его малой изученности.

Численность особей
Сведения о численности особей имеют фрагментарный характер. К лимитирующим факторам относятся загрязнение, шумы, эхолокаторы и военные учения в водах Мирового океана. К естественным лимитирующим факторам относят различных паразитов, круглых червей и бактерий, которые были найдены в почках и подкожном жире клюворылов. В Японии клюворыл долгое время являлся объектом промысла, его ежегодная добыча в 1960-70-е годы достигала 40-50 голов. В настоящее время промысел клюворылов запрещен. Часто происходят случаи выбрасывания на берег и обсыхания клюворылов. Причины такого поведения до конца не ясны. Но именно по ним можно определить примерную численность особей. Так в США известно лишь 19 случаев такого странного поведения, в Великобритании – 25 случаев, на Командорских островах – 17. По этим скудным данным ученые предполагают, что этот вид очень малочисленный.

численность клюворылов

Размножение
Сроки спаривания клюворылов очень растянуты и длятся практически весь год. Половая зрелость наступает, когда эти животные вырастают до 5-5,5 метров. По различным следам и царапинам на телах клюворылов, ученые предполагают, что во время гона происходят ожесточенные бои за самку и самцы наносят друг другу разные увечья. Самка рождает чаще всего одного детеныша, длина которого сразу же достигает 2,5-3 метров. Продолжительность жизни клюворылов около 40 лет.
Неволю не переносят. Известен единственный случай доставки клюворыла в океанариум, где он прожил не более суток. Пытаясь выплыть из бассейна, он разбился о его стенки.

Охрана
Клюворыл занесен в список животных Красной книги. Но необходимость его охраны не очевидна, так как точных данных о его численности нет. Вид очень мало изучен из-за того, что он обитает в местах труднодоступных для человека. Ученые считают, что необходимо разработать специальную международную программу по исследованию клюворылов и анализу их численности.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-09-19, Экзотическое животное-фенёк...
2017-09-15, В чем преимущества Холистика ?...
2017-09-11, В чем преимущества корма Ориджин ?...
2017-09-10, Тонкостям создания маникюра с животными обучат на курсах маникюр а и наращивания ногтей...
2017-08-14, Лазерная медицина и методы лечения...
2017-08-12, Качественные ветпрепараты для вашего любимца...
2017-08-07, Уход за среднеазиатской овчаркой - Срок жизни среднеазиатской овчарки...
2017-07-29, Конные прогулки: купоны со скидками в Москве...
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, Язык животного и человека...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх