Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Среда обитания степной лисицы - Размножение корсака

степная лисица

Корсак, или степная лисица – это млекопитающий хищник. Данное животное входит в семейство псовых.

Содержание:

Внешний вид степной лисицы

степная лисица фотоСвоим видом корсак схож с лисицей, однако имеет меньшие размеры туловища.

Средняя длина тела животного 50-60 см. Масса тела не превышает 6 кг. Хвост обычно имеет длину – 20-40 см. Морда короткая, к низу заостренная, но с широкими скулами. Ушки расширенные у основания, слегка округлые, на кончиках заостренные.

Окрас и густота шерсти варьируется от сезона: летом шубка короткая и окрашена в серые, с некоторыми вкраплениями желтого и красного тона, или песчаные цвета; зимой же мех густой и пушистый, имеет желтовато-серый цвет с небольшой сединой возле хребта.

Хвост к зиме такой же пушистый, как и вся шубка. По цвету мало чем отличается от шерсти на туловище, но кончик окрашен в черный цвет.

Образ жизни степной лисицы

Лисица корсак отдает предпочтение проживанию в чужих норах, самостоятельно копает только в редких случаях. Убежищем для степной лисицы могут служить брошенные норы сурков, барсуков, сусликов, редко брошенные норы своих природных конкурентов - лисиц. Может иметь место сеть нор, соединенных между собой, однако, только в одной он проводит большую часть времени. Стандартная нора для лисы корсака составляет 2,5 метра и имеет до 5 выходов.

Для своих потребностей животное занимает участок 40-45 квадратных километров. Держится подальше от людей и человеческого жилья. Лапы зверя имеют слабую терморегуляцию, от этого в снежные зимы популяция животного уменьшается. Спасаясь от снега корсак мигрирует ближе к южным регионам.

Продолжительность жизни животного примерно такой же как и у обыкновенной лисицы – до 12 лет.

Питание степной лисицы

На охоту зверь выходит в сумерках и ночью, преимущественно в одиночку. Однако, животное корсак может объединяться и в охотничьи группы до 40 особей. В морозные дни и во время снежных бурь не охотится, может просидеть в норе 3 дня подряд. Лисы корсаки очень осторожны. Прежде чем выйти из норы долго прислушиваются к окружающим звукам. Питается, как правило, мелкими грызунами и птицами, насекомыми или пресмыкающимися. Когда добычу поймать не удается, не брезгует падалью.

Главные враги корсака – волки, орлы, бездомные бродячие псы, иногда даже лисица может его поймать и съесть.

Размножение степной лисицы

Лисица корсак образует пару на всю жизнь. Половой зрелости щенки достигают через 9-10 месяцев после рождения. Спаривание бывает в начале весны, детеныши у самки появляются через 55-60 дней. Чаще всего в одном выводке - 3-6 малышей, иногда количество щенят больше 10.

Новорожденные щенки слепые, имеют коротенькую шерстку светло-бурого окраса, вес тела составляет 50-60 г. Заботятся о молодняке как самка, так и самец. Питаться мясом щенки корсака начинаю уже через месяц. Немного больше чем через полгода повзрослевший молодняк уходит из родительского логова. Однако к зиме, как правило, возвращается, чтобы создать охотничью группу.

среда обитания степной лисицы

Среда обитания степной лисицы

Живет корсак в степной и полустепной зоне, в полупустынях, очень редко заходит в лесные посадки. Не селится в местах с густой растительностью, вблизи распаханных полей и в регионах, где зимой выпадает много снега.

Природный ареал обитания степной лисицы

Степную лисицу можно увидеть по всей территории степей, пустынь и полупустынь Европы и Азии (Кыргызстан, Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Афганистан, Казахстан, северо-восток Китая).

Корсак распространен по всей степной зоне России: обитает вблизи Дона и Северного Кавказа, на юге Урала, и Западной Сибири. Единичные особи обитают в Забайкалье. Лисица корсак встречается на территории Луганской области в Украине.

лисица корсак

Численность корсака и причины ее изменения

Красивая пушистая шкурка лисицы корсака является причиной охотничьего промысла, что ежегодно приводит к уничтожению большой численности особей.

В Сибири чрезмерная рекреация целины привела к вытеснению корсака из мест его природного существования, тем самым спровоцировав уменьшение численности популяции.

Мероприятия по охране животного

Корсак внесен в список Международной Красной книги, а также в некоторые региональные книги России. Как редкий и исчезающий вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Луганским государственным заповедником.

Для увеличения численности животного требуется расширение площади лесостепных заповедников и увеличение численности сурков – основной пищи лисиц корсаков.

Достаточно хорошо размножается во многих зоопарках мира.

Интересное видео про степную лисицу


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

грейхаунд


бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-10-17, Чудеса бразильской фауны...
2018-10-16, Собаки породы померанский шпиц...
2018-10-13, Стоит ли заводить домашнего питомца для деток...
2018-10-12, Как выбрать собаку охотничьей породы...
2018-09-29, Уход за котом породы Мейн-Кун...
2018-09-20, Пастушьи породы собак: описание, особенности...
2018-09-16, Отопление. На что обратить внимание при покупке подогреваемой кровати для собак?...
2018-09-15, Туалет для кошки в квартире...
2018-09-14, Уход за персидской кошкой...
2018-09-06, Все о породе собак шпиц...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх