Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Суслик крапчатый описание - Фото крапчатого суслика

крапчатый суслик

Содержание:

В Украине крапчатый суслик населяет Левобережную Лесостепь. Популяция населяет Луганскую и Харьковскую области. Грызун из семейства беличьих считается исчезающим. Суслик обитает в лесостепных и степных пространствах Восточно-Европейской равнины.

Места обитания крапчатого суслика

Местообитание суслика ограничено территорией, относящаяся к бассейну рек Волги, Дуная и Прута, достигающей северного рубежа лесостепной зоны. Граница на юге начинается от устья реки Дунай. Места расселения суслика приходятся на побережье Черного моря до реки Днепр, включая территорию левого берега реки Северный Донец, на северо-востоке рек Хопер и Медведица.

Места обитания восходят к следующим границам: левому берегу Прута, включая устья рек Дунай и Мокши с восточной и западной стороны. Территория расселения грызуна относится к правому берегу реки Ока до Брянска, достигая левого берега Десны, рек Днестр и Южный Буг. Ученые пришли к выводу о существовании 2-х небольших изолированных очагов расселения суслика крапчатого, обитающего в северо-западной части Украины, приходящейся на Волынскую возвышенность. К ареалу обитания зверька относятся западные территории Белоруссии, где суслики проживают колониями.

суслик крапчатый описание

Образ жизни крапчатого суслика

Каждая взрослая особь может иметь нору, где зверьки могут проводить брачный период со своей парой, а также выращивать потомство. Суслики занимаются рытьем неглубоких нор, выполняющих временную защитную функцию, что позволяет им прятаться от погони. 

В постоянной норке суслика крапчатого имеется лишь один вход. Многочисленные отнорки и разветвления заканчиваются отделениями, в которых грызуны хранят запасы корма. Суслик непосредственно проживает в утепленной «комнате», расположенной на глубине 40-130 см. Глубина норки зависит от климатических условий региона проживания грызуна. Чем более холодным является зимний период, тем глубже роется норка.

Во временных защитных норках не предусмотрены спальные и кладовые отделы, но в них есть несколько выходов. Суслики обустраивают свои норки возле мест добычи пищи, поэтому временные норки используются колониями грызунов вне зависимости от того, кем они вырыты.

Ученые-зоологи долгие годы спорят о том, существует ли в колониях суслика крапчатого организованность и строятся ли отношения между особями в порядке социальной иерархии. Вместе с тем в природе могут встречаться суслики, которые живут в одиночку. Возможно, что они были изгнаны из колонии либо являлись отшельниками по своей воле.

крапчатый суслик чем питается

Внешний вид крапчатого суслика

Суслик крапчатый относится к семейству грызунов. Он имеет крупную голову и большие глаза. Длина тела животного не превышает 25 см, а хвоста - не более 5 см, а вес грызуна составляет около 500 г. Ушей у крапчатого суслика практически нет, поскольку они видоизменены, т.е. представляют собой валики кожи. Грызун с короткими лапками обладает редкой шерстью. Он считается самым мелким видом сусликов.

Шерсть грызуна является пестрой с желтоватыми либо белыми пятнами, которые видны на коричневом или серо-буром фоне. Окраска ареала вида может быть светлей либо темней. Участок шерсти под мордой и на горле имеет белый цвет, а его брюшко является более светлым, чем пестрая спинка. Молодые зверьки имеют окрас с крапинками, которые располагаются рядами. Самцы отличаются от самок более крупными размерами. Шерстка суслика вокруг глаз является белой как и окрас горла и головы грызуна.

Размножения крапчатого суслика

Особенностью обитания зверька является его оседлый образ жизни. На зиму колонии сусликов впадают в спячку. Зверь является травоядным и семеноедным, поедает крупных насекомых. Каждый год в апреле самки рожают 3-8 детенышей, длительность ее беременности составляет 3 недели.

Суслик крапчатый становится половозрелой особью на 2-ом году жизни.

Численность крапчатых сусликов

Численность сусликов в ареале постоянно падает. В Украине она сократилась в тысячи раз, поэтому популяция на начало XXI века оказалась по численности не более 1000 взрослых особей, которые рассеяны по разным колониям.

внешний вид крапчатого суслика

Резкое падение численности сусликов связано с уничтожением зверьков и деградацией биотопов, которые являются естественными для этой разновидности грызунов. В сельском хозяйстве суслик крапчатый всегда рассматривался как вредитель. Охотники на грызуна занимались поставками дешевого меха суслика, что тоже стало первостепенной причиной снижения численности этого колониального вида.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

грейхаунд


бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-11-11, Домашние улитки...
2018-11-08, Как летать без багажа: полезные советы для авиапассажиров...
2018-11-04, Загадка породы кошек - сфинкс...
2018-10-23, Самые популярные лотереи...
2018-10-22, Воспитание котенка в квартирных условиях...
2018-10-21, Как приучить кота к лотку...
2018-10-17, Чудеса бразильской фауны...
2018-10-16, Собаки породы померанский шпиц...
2018-10-13, Стоит ли заводить домашнего питомца для деток...
2018-10-12, Как выбрать собаку охотничьей породы...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх