контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

медянка обыкновенная

бурый медведь

лемур лори

африканский лев

балобан

Статистика посещаемости

Фото кулана - Осел кулан - Кулан в красной книге

кулан

Кулан – животное из семейства лошадиных. Имеет много общего с лошадьми, но при этом по внешнему виду очень похож на осла, из-за чего его нередко называют полуослом. Данный вид занесен в Международную Красную книгу со статусом вымирающий вид, а в Красной книге РФ его статус – исчезнувший вид.

Содержание:

кулан фото

Внешний вид кулана

Кулан является примитивной лошадью, которая по многим своим внешним признакам напоминает осла. Длина тела этого животоного достигает двух метров, высота в холке 120-130 см, а масса около 200-300 кг. У него довольно крупная массивная голова с длинными подвижными ушами.

Ноги – тонкие, хвост - небольшой. Окраска очень разнообразна: от песочно-желтоватого до темно-серого с коричневым оттенком. Вдоль всей спины идет более темная полоса.

Грива и кисточка на конце хвоста также темные, а низ туловища, ноги и передняя часть мордочки светлые.

Места обитания кулана

Территория распространения кулана очень обширна. Он обитает в Средней и Центральной Азии на территории Ирана, Афганистана, Туркменистана, Монголии, Китая и Японии.

Ранее обитал на территории России в Калмыкии, Предкавказье, междуречье Волги и Урала. В начале ХIХ века его еще встречали в Западной Сибири, куда он, вероятно, заходил из Казахстана во время миграции, но позже эти встречи стали крайне редкими, а затем и совсем прекратились.

Естественным ареалом распространения кулана являются степи, полупустыни и горные плато. Он предпочитает равнинные территории, но иногда встречается и в сопках, и на пологих склонах холмов.

Характер и поведение кулана

Кулан – стадное животное. Обычно стадо состоит из самок и молодняка. Самая опытная кобыла ведет за собой весь табун. Жеребец обычно находится чуть в отдалении, наблюдает за окружающей территорией и обеспечивает безопасность всего табуна. Обычно табун передвигается с места на место шагом, но в случае внезапной опасности куланы могут развить скорость до 70 км/час.

Они очень выносливы и способны выдерживать такую скорость бега около 5-10 минут, что позволяет им скрыться от врагов. В еде куланы очень неприхотливы, питаются разнообразной растительностью степей, полупустынь и пустынь. Они могут питаться не только травой, но и кореньями, высохшими ягодами и верхушками кустарников. Зимой в поисках пропитания разрывают снег и разбивают лед.

Важную роль в жизни куланов играют водопои, именно их расположение определяет их кочевую жизнь в степях и пустынях. В случае крайней необходимости они могут пить даже соленую и горькую воду.

лошадь кулан

Численность особей кулана

В настоящее время примерная численность куланов во всем мире – 20 тысяч особей. Сюда входят как популяции, обитающие в естественных условиях в Туркмении, Казахстане, Монголии и других странах, так и особи, содержащиеся в неволе в различных зоопарках и заповедниках.

Природными лимитирующими факторами, которые привели к сокращению количества куланов, являются холодные и снежные зимы с гололедом и сильным ветром, а также нападения хищных животных (волков, гиен и других). Большое отрицательное влияние оказал и человек.

Факторы влияющие на уменьшение численности куланов:

  • распашка территорий;
  • блокирование естественных водопоев;
  • вытеснение куланов с их места обитания парнокопытными домашними животными;
  • охота и браконьерство.

Все эти факторы привели к тому, что численность этих животных сильно сократилась.

Размножение куланов

Сезон размножения у куланов приходится на весну-лето. Самцы ревностно охраняют своих самок и в случае необходимости дерутся с другими жеребцами. Беременность длится почти 12 месяцев.

Перед родами самка отдаляется от стада. Жеребята рождаются самостоятельными и уже через час могут следовать за своей матерью. Они питаются молоком до 10 месяцев. Половой зрелости достигают в 3-4 года, а живут до 20 лет.

кулан описание

Охрана куланов

Данный вид занесен, как в Международную Красную книгу, так и в Красные книги многих отдельных стран.

Кулан содержится во многих зоопарках, заказниках и заповедниках. Несмотря на то, что он достаточно быстро привыкает к людям и хорошо размножается в неволе, куланы не становятся ручными и не поддаются одомашниванию.

Существуют специально разработанные программы по восстановлению их численности в разных странах. Также куланам прикрепляют специальные датчики для наблюдения за ними в природных условиях.

Интересное видео про куланов


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-12-11, Несколько советов при заказе аквариума...
2017-11-29, Благородный родезийский риджбек...
2017-11-28, Змея полоз. Уж. Веретеница....
2017-11-24, Все о лягушках. Сходство и различие лягушек....
2017-11-23, Фото летучей мыши - Температура тела летучей мыши...
2017-11-22, Волк хищное животное. Видео о волке...
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх