контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото лошади Пржевальского - Описание лошади Пржевальского

лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это подвид дикой лошади, названный в честь путешественника и натуралиста Пржевальского Николая Михайловича, который впервые открыл и описал этот вид лошади в 1881 году. Предками этой лошади были тарпаны, которых уже не существует. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ, а также в Международную Красную книгу и имеет статус исчезнувший из природы вид. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках.

лошадь пржевальского фотоВнешний вид
Длина тела лошади около 2 метров, высота в холке достигает полутора метров. Максимальный вес может достигать 350 кг. Считается, что это примитивный вид, который сохранил в себе признаки не только лошади, но и осла. У нее плотное, массивное телосложение, крупная голова, мощная шея. Ноги короткие и крепкие. Глаза небольшие, широко посаженные, а уши маленькие, но очень подвижные и чувствительные. Грива на голове короткая, жесткая и стоячая, челка отсутствует. Хвост длинный, практически волочется по земле. Почти всё тело лошади имеет песочно-коричневую окраску. Лишь брюхо и морда светлые, а ноги, грива и хвост, наоборот, очень темные, практически черные. Летом шерсть у лошади короткая, а зимой густая с теплым подшерстком, что помогает ей спасаться от холодных степных ветров и низких температур.

Места обитания
Когда-то лошадь Пржевальского была распространена на территории Китая, Монголии и Западного Казахстана. Огромные табуны лошадей передвигались по степям, лесостепям, обширным предгорным плато и полупустыням. Именно здесь, кочуя с одного места на другое, они могли найти себе пропитание, воду и укрытие. Последней естественной территорией обитания лошади Пржевальского была область Джунгарии в Центральной Азии, где и были выловлены несколько особей в начале XX века, которые дали начало популяции, выведенной в неволе и позволившей сохранить этот вид лошадей на планете.

Характер и поведение
Лошадь Пржевальского – это дикая, не одомашненная лошадь, которая во многом сохранила привычки и характер животного, живущего в диких условиях. Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из нескольких самок и жеребят во главе которого стоит взрослый жеребец. Также встречаются стада, состоящие из молодых самцов-холостяков, иногда к ним присоединяются старые самцы, которые уже не могут управлять собственным стадом.
Табун вынужден всё время кочевать в поисках пищи. Обычно лошади передвигаются неторопливым шагом или рысью, но в случае какой-то опасности могут пробежать галопом небольшое расстояние со скоростью около 50 км/ч. Лошади Пржевальского в основном пасутся утром или во время сумерек, днем они отдыхают на какой-либо возвышенности, с которой открывается хороший обзор на окружающую местность. Кобылы и жеребята дремлют, а самец осматривает окрестности и в случае чего замечает опасность.
Питаются Лошади Пржевальского разнообразными травами и злаками: ковылью, полынью, диким луком и т. д. Зимой они разрывают снег и достают траву из-под него. Те животные, которые содержатся в неволе, прекрасно приспособились питаться местными видами растений.

лошадь пржевальского красная книга

Численность особей
Учет лошадей Пржевальского, обитающих в международных зоопарках ведет Пражский зоопарк. В неволе насчитывается около 2000 тысяч особей. Несколько особей также обитают на территориях заповедников и заказников России, Монголии, Китая и других стран. Также предпринимались попытки по возвращению лошади Пржевальского в естественные условия.

Размножение
Размножение начинается весной. Каждый жеребец ревностно охраняет своих кобыл от других самцов, происходят бои и драки за право обладать самками. Беременность длится около 9 месяцев и уже следующей весной на свет появляется жеребенок, который еще мал, но уже самостоятелен и через несколько часов уже может ходить и следовать за матерью. Полгода кобыла кормит жеребенка своим молоком, а к трем годам он становится уже полностью самостоятельным.

описание лошади пржевальского

Охрана
Лошадь Пржевальского один из немногих видов животных, занесенных в Красную книгу, популяцию которых удалось не только сохранить, но и увеличить благодаря объединенным усилиям международных зоопарков, заказников и различных сообществ. При этом большие трудности вызывают неизбежные постоянные близкородственные скрещивания, так как все лошади этого вида являются потомками 15 особей, выловленных в Джунгарии в начале XX века. Тем не менее ученые считают, что перспективы у этого вида положительные, так как ему уже удалось преодолеть момент «бутылочного горлышка», то есть время, когда этот вид был на грани абсолютного вымирания.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна