контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Фото лошади Пржевальского - Описание лошади Пржевальского

лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это подвид дикой лошади, названный в честь путешественника и натуралиста Пржевальского Николая Михайловича, который впервые открыл и описал этот вид лошади в 1881 году. Предками этой лошади были тарпаны, которых уже не существует. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ, а также в Международную Красную книгу и имеет статус исчезнувший из природы вид. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках.

Содержание:

лошадь пржевальского фото

Внешний вид лошади Пржевальского

Длина тела лошади около 2 метров, высота в холке достигает полутора метров. Максимальный вес может достигать 350 кг.

Считается, что это примитивный вид, который сохранил в себе признаки не только лошади, но и осла. У нее плотное, массивное телосложение, крупная голова, мощная шея. Ноги короткие и крепкие. Глаза небольшие, широко посаженные, а уши маленькие, но очень подвижные и чувствительные. Грива на голове короткая, жесткая и стоячая, челка отсутствует. Хвост длинный, практически волочется по земле. Почти всё тело лошади имеет песочно-коричневую окраску. Лишь брюхо и морда светлые, а ноги, грива и хвост, наоборот, очень темные, практически черные.

Летом шерсть у лошади короткая, а зимой густая с теплым подшерстком, что помогает ей спасаться от холодных степных ветров и низких температур.

Места обитания лошади Пржевальского

Когда-то лошадь Пржевальского была распространена на территории Китая, Монголии и Западного Казахстана. Огромные табуны лошадей передвигались по степям, лесостепям, обширным предгорным плато и полупустыням. Именно здесь, кочуя с одного места на другое, они могли найти себе пропитание, воду и укрытие.

Последней естественной территорией обитания лошади Пржевальского была область Джунгарии в Центральной Азии, где и были выловлены несколько особей в начале XX века, которые дали начало популяции, выведенной в неволе и позволившей сохранить этот вид лошадей на планете.

Характер и поведение лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это дикая, не одомашненная лошадь, которая во многом сохранила привычки и характер животного, живущего в диких условиях.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из нескольких самок и жеребят во главе которого стоит взрослый жеребец. Также встречаются стада, состоящие из молодых самцов-холостяков, иногда к ним присоединяются старые самцы, которые уже не могут управлять собственным стадом.

Табун вынужден всё время кочевать в поисках пищи. Обычно лошади передвигаются неторопливым шагом или рысью, но в случае какой-то опасности могут пробежать галопом небольшое расстояние со скоростью около 50 км/ч. Лошади Пржевальского в основном пасутся утром или во время сумерек, днем они отдыхают на какой-либо возвышенности, с которой открывается хороший обзор на окружающую местность. Кобылы и жеребята дремлют, а самец осматривает окрестности и в случае чего замечает опасность.

Питаются Лошади Пржевальского разнообразными травами и злаками: ковылью, полынью, диким луком и т. д. Зимой они разрывают снег и достают траву из-под него. Те животные, которые содержатся в неволе, прекрасно приспособились питаться местными видами растений.

лошадь пржевальского красная книга

Численность особей лошади Пржевальского

Учет лошадей Пржевальского, обитающих в международных зоопарках ведет Пражский зоопарк. В неволе насчитывается около 2000 тысяч особей. Несколько особей также обитают на территориях заповедников и заказников России, Монголии, Китая и других стран. Также предпринимались попытки по возвращению лошади Пржевальского в естественные условия.

Размножение лошади Пржевальского

Размножение начинается весной. Каждый жеребец ревностно охраняет своих кобыл от других самцов, происходят бои и драки за право обладать самками. Беременность длится около 9 месяцев и уже следующей весной на свет появляется жеребенок, который еще мал, но уже самостоятелен и через несколько часов уже может ходить и следовать за матерью. Полгода кобыла кормит жеребенка своим молоком, а к трем годам он становится уже полностью самостоятельным.

описание лошади пржевальского

Охрана лошади Пржевальского


Лошадь Пржевальского один из немногих видов животных, занесенных в Красную книгу, популяцию которых удалось не только сохранить, но и увеличить благодаря объединенным усилиям международных зоопарков, заказников и различных сообществ. При этом большие трудности вызывают неизбежные постоянные близкородственные скрещивания, так как все лошади этого вида являются потомками 15 особей, выловленных в Джунгарии в начале XX века.

Тем не менее ученые считают, что перспективы у этого вида положительные, так как ему уже удалось преодолеть момент «бутылочного горлышка», то есть время, когда этот вид был на грани абсолютного вымирания.

Интересное видео про лошадь Пржевальского


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх