Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

дикий фазан


коршун


аисты


альбатрос


баклан

Новые поступления в разделе животные красной книги

тупик

стервятник

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

Статистика посещаемости

Дикий кот манул - Внешний вид кота манула

манул

Манул – самая маленькая дикая кошка в России. Второе название этого животного - палласов кот, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках. Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ под категорией 3 со статусом редкий вид в ареале своего обитания.

Содержание:

Внешний вид кота манула

По размеру манул схож с обычной домашней кошкой: длина его тела примерно полметра, длина хвоста около 25-35 см, а вес максимум 5 кг. Особенностью манула является его очень густая и пушистая шерсть, массивное тело и короткие сильные лапы. Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные, а выражение мордочки как будто недовольное и агрессивное. Такое необычное строение головы позволило ученым говорить о том, что дальней родственницей манула является персидская кошка.

кот манул

Среда обитания манула

Манул обитает в Средней и Центральной Азии, встречается в Восточной Европе. В России обитает только один подвид манула – обыкновенный манул, популяции которого есть в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве. Другой подвид – закаспийский манул – обитает в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Киргизии, Афганистане, Пакистане. Ареалом распространения третьего подвида – тибетского манула – являются степи и горные местности Непала и Тибета. Традиционно манул обитает в  степях и полупустынях с низкорослой травой и кустарником на границе с каменистыми склонами и невысокими обрывами.

Характер и поведение кота манула

Манул – чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. В голодное время может есть и насекомых.

Наибольшую активность проявляет ранним утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы.

Численность особей манула

дикий кот манул фото

Из-за того, что манул – очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула.

Размножение кота манула

дикий кот манул

Раз в год у манула могут появляться детеныши. Малыши обычно рождаются в конце весны. В помете бывает около пяти котят, которые абсолютно беспомощны и ничего не видят. Прозревают они примерно через 2 недели, в 3 месяца начинают уже самостоятельно выходить на охоту, а в 9-11 месяцев могут размножаться. Продолжительность жизни манула чуть больше 10 лет.
В неволе манул размножается намного хуже, чем на воле. Во многом это объясняется сильным стрессом, которому подвержены эти животные при содержании в зоопарках. Также в неволе у детенышей манулов очень высокая смертность из-за различных подхваченных инфекций, чаще всего токсоплазмоза. Несмотря на это, манул содержится в зоопарках и в настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 50 манулов.

Охрана кота манула

степной кот манул

Манул занесен в Международную Красную книгу, в Международную Конвенцию CITES и Красную книгу РФ. Манул охраняется во всех странах, на территории которых он обитает, охота на него строго запрещена и считается браконьерством. Из-за довольно слабой изученности этого животного, мероприятия по его охране находятся на стадии разработки.

В перспективе планируется создание специальных заказников и заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам.

Интересное видео про кота манула


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

бобтеил


курцхаар


ньюфаундленд


сенбернар


эрдельтерьер


тибетский мастиф

Новые поступления в разделе дикие животные

азиатский шакал


брамби лошадь


лошадь Хека


тарпан


польский коник


койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-07-18, Особенности породы собак эрдельтерьер - Описание породы эрдельтерьер...
2018-07-18, Как подготовить дом для котенка?...
2018-07-15, Брачный период у кошек и собак...
2018-07-13, Лечение пищевой аллергии у собак...
2018-07-04, Как выглядят коты мейн-кун: описание породы...
2018-07-03, Всем ли можно применять лазер в лечении...
2018-06-26, Ветеринарная клиника - рекомендации по выбору...
2018-06-25, Меню хвостатого друга...
2018-06-23, Игрушки для собак...
2018-06-17, Кружевные наряды для невест от свадебного салона «Novias»...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх