контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото моржа - Размножение моржей

моржы

Одним из уникальных арктических животных является морж. Это крупнейший представитель семейства ластоногих. Редкий вид из сокращающейся численностью.
бивень морж Внешний вид
Представителей этого вида трудно спутать с каким-то другим зверем. Это далеко не маленькое животное. Тело в длину может быть от 3 до 5 метров. Вес 800-900 кг, а в отдельных случаях больше тонны. Изо рта у взрослых моржей торчат длинные клыки, каждый из которых весит по 3 кг.
Морда этого животного широкая. Над верхней губой расположены толстые и длинные усы. Моржи плохо видят, потому что глаза у них слишком маленькие и близорукие. Но этот недостаток компенсирует прекрасно развитый нюх. Кожу покрывают волосы бурой окраски, но с годами они выпадают. Взрослые моржи лысые.
Моржи отличаются толстой и прочной кожей. Она хорошо защищает животных. У самцов на коже имеются бугры. Передвигаться по льду они могут благодаря гибким и подвижным ластам.
На шее находятся горловые мешки. Они заполняются воздухом, и шея становится похожей на мяч. Таким образом, животное не тонет, а спокойно плавает на поверхности воды. Благодаря этой особенности они могут спать в ледяной воде.
Среда обитания моржей
Моржей можно встретить на северных побережьях Евразии, Северной Америки и арктических островов. Они избегают открытых водных просторов. Большая часть животных сосредоточена на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.
Мигрируют моржи на очень короткие дистанции. С наступлением зимы они могут передвинуться к югу всего на несколько километров.
Животные предпочитают жить стадом. Они образуют большие группы по несколько десятков особей. Держатся они очень дружно. Даже при наличии большого пространства, моржи предпочитают лежать рядом друг с другом и все вместе ныряют в воду. Они очень миролюбивые, в стаде царит равноправие, и взрослые никак не угрожают деткам, как это бывает у других видов.
Чем питаются
В рацион моржей входят моллюски, ракообразные, рыба. В голодные времена могут питаться мертвой птицей или тюленями. Чтобы раздобыть себе пропитание животные на длительное время могут погружаться под воду. Клыками морж роет дно в поисках моллюсков и другой живности. В неволе листообразные остаются без клыков, ломая их о дно бассейнов.
Размножение

морж картинки

Брачный период начинается весной. Самцы устраивают поединки, чтоб завоевать благосклонность самки. Они наносят друг другу раны, но не смертельные. Моржи никогда не убивают друг друга. Беременность длится около 350 дней. Самка рожает одного ребенка, двойни получаются очень редко. Малыш в длину около метра и весит 60 кг. С первых дней жизни маленькие моржи умеют плавать, поэтому в случае опасности могут вместе с матерью спрятаться под водой.
Два года ребенок питается молоком матери. Только когда у него вырастают клыки, он может питаться самостоятельно. Размножаются эти животные очень медленно. Половой зрелости они достигают только в возрасте 5 лет. Большинство самок производят потомство только раз в 4 года.
Продолжительность жизни, как на свободе, так и в неволе около 40 лет.
Среди животного мира моржам угрожают только белый медведь и косатка. Но даже медведю непросто справиться с ними. Взрослый морж может нанести серьезные травмы хищнику. Беззащитные перед ним только детеныши.
Ради сала и мяса местные жители издавна охотились на моржей. Это никак не отражалось на популяции. Но вскоре на животных начали охотиться в особо крупных масштабах, что отрицательно повлияло на их численность. В 19 веке был уничтожен практически весь вид в северо-восточной Атлантике. Сейчас охотиться на них могут только коренные жители Севера и то при наличии специальной лицензии.

моржи занесены в красную книгу

Животные занесены в Красную книгу. Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.
Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.
Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна