контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Фото нарвала - Внешний вид нарвала

нарвал

Нарвал – морское млекопитающее из отряда китообразных, единственный представитель рода нарвалов из семейства нарваловых (единороговых). Животное включено в Красную книгу России со статусом редкий малочисленный вид.

Содержание:

внешний вид нарвала

Внешний вид нарвала

Нарвал – это крупное морское животное, длина которого может достигать 4,5 метра, а масса 1,5 тонны, при этом около трети всего веса – это толстая жировая прослойка, которая защищает нарвала от холода.

Голова у нарвала необычной формы: круглая с выпирающим лбом.

Рот и глаза маленькие, верхний плавник отсутствует, боковые плавники небольшие и слегка вытянутые. Окраска у нарвалов светлая на брюхе и по бокам и темная сверху. По всему телу разбросано множество пятен. У нарвала нет нижних зубов, а верхних только два. Причем у самцов один из зубов развивается в длинный рог – бивень, который имеет спиралеобразный вид и может достигать трехметровой длины. Существуют единичные случаи, когда не один, а два зуба превращаются в бивни.

Бивень очень крепкий, упругий и настолько гибкий, что может отгибаться в разные стороны до 30 см и не ломаться. Если же всё-таки по каким-то причинам бивень ломается, то второго уже не отрастает, а место слома покрывается специальной костной пломбой для защиты нервных окончаний. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, для чего нарвалам нужен такой бивень. Существуют предположения, что при помощи такого рога нарвалы защищаются от врагов, пробивают толстый слой льда или привлекают самок в брачный период.

Также есть версия, что при помощи тысячи нервных окончаний, расположенных в бивне, нарвалы могут определять температуру и давление воды.

Среда обитания нарвала

Животное обитает в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Встречается в районах островов Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, вблизи Гренландии и у Канадского архипелага.

Миграции нарвалов зависят от движения дрейфующих арктических льдов. У берегов замечен реже, чаще плавает в более глубинных широтах. Самые южные территории, где наблюдались нарвалы: В районе Великобритании и Нидерландов, у побережья Мурманска, в Белом море, и у острова Беринга.

Характер и поведение нарвала

характер и поведение нарвала

Нарвалы приспособились жить среди арктических льдов. Толстая прослойка жира защищает их от низких температур воздуха и воды. При помощи своего бивня нарвалы могут пробивать лед толщиной до 5 см, чтобы вынырнуть и сделать глоток воздуха. Часто у одной полыньи собирается целая группа нарвалов, в которой все по очереди дышат воздухом. Пища этих животных достаточно разнообразна. Они могут питаться головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой. Чтобы найти себе пропитание нарвалы ныряют на глубину до 800 метров и поедают рыб, находящихся в придонной территории.

Чаще всего животные плавают небольшими группами, общаясь между собой при помощи различных звуков: щелчков, стонов, вздохов и т. д.

Численность особей нарвала

Точная численность нарвалов до сих пор неизвестна. Во многом это объясняется трудностью изучения и наблюдения за ними из-за того, что они обитают в местах, труднодоступных для человека.

По подсчетам ученых ориентировочное количество нарвалов – около 40-50 тыс. особей.

К основным лимитирующим факторам относят загрязнение Мирового океана, а также промысел и браконьерство. Народы Канады и Гренландии до сих пор убивают нарвалов и используют их жир и мясо в качестве пищи, а из бивней создают различные поделки и сувениры. Естественным фактором, влияющим на численность нарвалов, является нападение хищников: белых медведей, моржей и акул.

Размножение нарвалов

численность нарвалов

Период спаривания у нарвалов происходит в течение всего года, но пик активности приходится на весну. Беременная самка вынашивает детеныша около года, на свет появляется один малыш, очень редко два. Детеныши рождаются величиной до полутора метра, они питаются молоком примерно два года. В возрасте 5-7 лет нарвалы достигают половой зрелости.

Продолжительность их жизни около 50 лет. В неволе нарвалы быстро погибают, не прожив и полгода из-за пневмонии или других болезней легких.

Нарвал в красной книге

Нарвал занесен в Международную Красную книгу со статусом вид, близкий к уязвимому положению. В Канаде и в Гренландии существуют ограничительные меры на промысел этих животных: запрет охоты на беременных самок или особей с детенышами, ввод специальной квоты на их добычу и т. д.

В России нарвал также занесен в Красную книгу и промысел этого животного полностью запрещен. Исследовать и изучать нарвалов ученым достаточно сложно, потому что неволю они плохо переносят и быстро погибают, а в естественных условиях обитают в труднодоступных местах.

Интересное видео о нарвале


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх