контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Фото остроухой ночницы - Численность ночницы остроухой

остроухая ночница

Миниатюрная нечистоплотная летающая мышка – типичная владыка ночного неба.

Содержание:

Внешний вид ночницы остроухой

остроухая ночница фотоПри весе всего 30г и длине тела 77мм размах ее крыльев достигает 40см. Имеет розовую голую мордочку. Длинные заостренные уши зверька отражается в его названии, и достигают  высоты 27мм.

Шерсть длинная, неаккуратная, грязная, с многочисленными насекомыми и паразитами, жирными пятнами и грязью.

Окрас меха – сероватый с вариациями серовато-бурого и белого. Крыльевая перепонка крепится к внешнему пальцу ступни.

Место обитания ночницы остроухой

Как правило, ночница остроухая выбирает места с укрытиями, такие как заброшенные часовни, сараи, пещеры, предпочитает остепененные территории, избегает леса. Распространена по всему Кавказу и Предкавказью.

За пределами России вид встречается в северо-западной части Индии, Средней Азии и Средиземноморье.

Образ жизни ночницы остроухой

В летний период образуются большие колонии с численностью в несколько тысяч особей. Данному виду не свойственны значительные миграции, в среднем сезонные перелеты не превышают 70км. Зимовка протекает в подземелье, искусственном либо естественном, будь то здания, пещеры, чердаки и так далее.

Средняя продолжительность жизни – 10лет. Рекордная зафиксированная продолжительность жизни – 13 лет. Часто поселяется на чердаке, под куполом часовен, в старых заброшенных зданиях.

В дневное время ночницы остроухие висят вниз головой, образовывая густые ряды. С наступлением ночи они вылетают на охоту, которая нередко длится до самого рассвета. Этот вид предпочитает открытые равнинные местности и летает, как на большой высоте, так и над самой поверхностью. Они подхватывают пищу в воздухе либо спускаются на землю, чтобы ей полакомиться.

Летучие мыши отлично справляются с задачей по контролю популяции насекомых, в частности крупных жуков. На зимовку некоторые из них мигрируют в более теплые края, а другая часть остается зимовать над укрытием.

Питание ночницы остроухой

Основной рацион данного вида летучих мышей, как и всех других видов типичен – ночные бабочки и различные насекомые, такие как крупные различные жуки, хрущи, прямокрылые и другие насекомые. Эти животные невероятно прожорливы. Они могут съесть в 5 раз больше, чем им это необходимо.

питание ночницы остроухой

Размножение ночницы остроухой

Период спаривания у самок – зимовка при условии окончания лактации. Срок беременности самки – 2 месяца. Детеныш рождается в конце мая и через один месяц после появления на свет начинает летать.

Самки формируют большие колонии численность в несколько десятков тысяч особей. Каждый год в мае-июне появляется один детеныш, которого самка на протяжении 30 дней кормит молоком.

Численность ночницы остроухой

Численность ночниц остроухих ошибочно преувеличена и составляет примерно 500-900 особей. Существуют источники, указывающие на ошибочность подсчетов популяции вида, из-за больших колоний и уединенного образа жизни.

остроухая ночница красная книга

Охрана ночницы остроухой

Ночница остроухая занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Вымирание вида обусловлено беспощадным истреблением зверьков, которые переносят зимовку недалеко от людей.

Эксперименты по разведению данного вида в неволе не увенчались успехом. Использование пестицидов, в результате которых отравляются жуки, негативно сказывается на численности данного вида. Реставрация старых зданий также способствует истреблению летучих мышей.

Группировка в большие колонии, насчитывающие несколько тысяч особей, делает этот вид уязвимым перед человеком. Нередко люди, испытывая интерес, тревожат мышей в дневное время и те, не перенося беспокойства и шума, покидают свой дом, нередко погибая.

В Красной Книге ночница остроухая находится под номером 2 – довольно распространенный вид, но уязвимый.

размножение остроухой ночницы

Интересно знать про ночницу остроухою

  • Все самки ночницы гораздо превышают размеры самцов.
  • Исключительно все летучие мыши, включая ночниц, невероятно прожорливы. За один прием пищи они способны поглотить 60 больших червей, что составляет 60% всей их массы.

Интересное видео про ночницу остроухую


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх