контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Норка европейская фото - Европейская норка описание

европейская норка

Небольшой хищный зверек европейская норка занесен в Красную книгу. Он характеризуется блестящим густым мехом каштанового оттенка. Тело вытянутое, приплюснутое и очень гибкое. Нос неострый, на подбородке белое пятно. Лапы короткие, а между пальцами перепонки. Размер животного около 30-40 см при весе 800 грамм. Длинный хвост составляет третью часть длины тела.
норка европейская фотоРаньше европейскую норку можно было встретить от Уральских гор до Испании. На данный момент основная часть популяции сосредоточена на Кавказе и в Западной Сибири.
Образ жизни
У животного отлично развито зрение и обоняние. Оно хорошо реагирует на движущиеся предметы и гораздо хуже – на неподвижные.
Зверек обитает по берегам рек и озер. В редких случаях может селиться не более чем на расстоянии двухсот метров от водоемов. Предпочитает пресноводные ручьи. Норы обустраивает под кустами или в корнях деревьев.
Часто может занимать норы ондатры или водяной крысы. Длина жилища норки около 3 метров, состоит из нескольких отнорок и гнездовых камер. Их животное выстилает травой и листьями. Большую часть времени проводит в норе из-за чего и получила свое название.
Норка активна круглый год, в спячку не впадает, но во время сильных заморозков может подолгу не выходить из норы. Зверек ведет преимущественно одиночный образ жизни, охраняя свои владения. Площадь участка обитания одной норки может быть больше 10 гектар. Границы она помечает жидкостью, которая выделяется из анальных желез.
В зимний период животное кочует, стараясь держаться незамерзших водоемов. Плавает норка очень хорошо. На охоту выходит чаще всего ночью, в редких случаях может выходить на поиски добычи и в дневное время. В поисках пищи может преодолевать большие расстояния.
Чем питается
Ей требуется не более 200 грамм пищи в сутки. Этот зверек очень запаслив, может откладывать еду недалеко от воды. Употребляет норка всех мелких животных, обитающих в водоемах и возле них. В основном это небольшая рыба, лягушки, водяные крысы. Охотно поедает полевых мышей. Может напасть на ондатру или разорить птичье гнездо. Если рядом есть населенные пункты, то норка может питаться домашней птицей или пищевыми отбросами. Зимой может подкрепиться ягодами брусники или рябины и семенами деревьев.
Размножение норки европейской

европейская норка красная книга

Брачный период норки наступает в середине весны. В это время самцы ищут самок, обитающих неподалеку. На одну самку могут претендовать много самцов, право спариваться получает самый агрессивный из них.
Беременность длится полтора месяца. За один раз норка может привести 4 детеныша. Малыши рождаются голыми и слепыми. Они не могут выдерживать холод, поэтому самка редко гнездо и обогревает их.  Сначала они больше похожи на черных хорьков, но в течение двух месяцев обретают норочью окраску. Мать кормит детей на протяжении двух месяцев. После этого начинает выводить их на охоту.
В возрасте трех месяцев норки становятся самостоятельными и отправляются искать себе место обитания.
Состояние популяции

европейская норка описание

Врагом норки в дикой природе является выдра. Она крупнее и лучше плавает. Поэтому в водоемах, где обитают оба вида у выдры больше шансов на выживание.
Норка приносит пользу природе и человеку. Охотясь на грызунов, она регулирует их численность.
Этот пушной зверёк часто становится жертвой охотников из-за своего ценного меха. Норка хорошо одомашнена. Многие держат ее в квартирах в качестве домашнего животного. Также их выращивают на специальных фермах.
Из-за резкого сокращения численности животное в 1996 года занесено в Красную книгу. Согласно исследованиям удалось остановить сокращение количества представителей этого вида, но популяция пока не увеличивается. С недавних пор охотники прекратили охоту на европейскую норку, истребляя ее сородича норку американскую, у которой более ценный мех.
Европейская норка сильно страдает от человека. Охота, загрязнение водоемов, обмеление рек из-за которых животное не может добывать пищу, потеря мест обитания – все эти факторы пагубно влияют на состояние популяции.
Кроме того, сильным конкурентом европейской норки является американская норка. Она широко расселилась на левобережье Дона. Известны случаи, когда американская норка целенаправленно уничтожала своего собрата.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашний гусь


курица


овцы


свинья


кролики

Новые поступления в разделе дикие животные

овцебык


серая крыса


орангутан


горилла


бобер обыкновенный

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
2017-05-11, Рога оленя для собак: в каком виде давать эти лакомства?...
2017-05-06, Как развить воображение...
2017-05-03, Тату на животных – интересные факты...
2017-04-28, Как правильно ухаживать за шерстью собак...
2017-04-24, Реклама и животные...
2017-04-23, Путешествие с собакой в самолете...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна