контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Питание речного бобра - Фото бобра речного

речные бобры

Речной бобр, или, как его иначе именуют, обыкновенный, проживает на территориях Азии и Европы на берегах водоемов с непромерзающим дном, в лесах. Очень важно для этих млекопитающих обилие деревьев, кустарников и травы. Поэтому наиболее часто животных можно встретить на небольших каналах, речках, озерах, старицах, а рек с бурным течением они избегают. Бобр отличается трудолюбием и возводит удивительные природные постройки, плотины. Предки нынешних бобров родом из Азии, при этом были весьма крупными – в длину достигали почти три метра и весили более 300 кг! 

Описание речного бобра

речной бобр Сам бобр длиной примерно в метр, а плоский хвост, формой напоминающий весло – не превышает 30 см (но не менее 20 см, шириной порядка 15 см), вес взрослой особи чуть более 30 кг. Это самый крупный грызун в Старом Свете и второй по величине в мире, уступа лишь капибаре. Интересно, что самки несколько превосходят размерами самцов.
Бобр обладает крепким приземистым телом, короткими конечностями, завершающимися особыми перепонками, благодаря чему животное может плавать. Круглая голова завершается тупорылой мордой с мелкими глазами и ушами. Зубы крепкие и мощные. Острые когти на лапах помогают бобру расчесывать мех. 
Окраска густого меха – темно-бурая, светло-каштановая, реже - черная. Но хвост покрыт достаточно редкими волосами, произрастающими между роговыми пластинами. Бобр отличается добросовестностью в уходе за мехом, который он постоянно смазывает особым веществом, выделяемым хвостовыми железами. Это помогает шерсти сохранять водонепроницаемость. Именно роскошный мех стал причиной тому, что на животных велась интенсивная охота, отчего они оказались на грани исчезновения. Продолжительность жизни этих животных в среднем достигает 17 лет. 
Значение хвоста велико: при плавании он выполняет функции руля, а также выделяет особый секрет, служащий для смазывания шерсти. Хвостом же бобр оповещает сородичей об опасности, шлепая по воде.

Питание речного бобра

Бобры – травоядные, в летнее время основа их рациона – кора деревьев, ветки кустарников, свежая трава. А зимой крепкие зубы позволяют им кормиться древесной корой. Летом делают запасы, сохраняя их в воде. 
Среди деревьев наиболее любимы ими осина, береза, ива. Также с удовольствием лакомятся желудями. 

Места обитания 

Зона распространения этого грызуна ввиду массового истребления существенно сузилась по сравнению с изначальным ареалом. Если раньше бобр обитал практически повсеместно в Европе и Азии, то теперь встречается исключительно в странах Скандинавии, в бассейнах крупных рек Франции, Польши, Германии, России, Беларуси наблюдать его можно и в Китае, Монголии. На территории РФ бобры сохранились на Камчатке, Хабаровском крае, Прибайкалье и некоторых других областях. 

фото бобра речного

Образ жизни

Ведет полуводный образ жизни. Жить предпочитают в норах, а если болотистая местность делает рытье норы невозможным, строят хатки из веток кустарника, которые склеиваются илом и утепляются глиной. Такое жилище гарантирует и защиту от хищников. Чтобы жилище не затопила поднимающаяся вода, бобры строят свои плотины. Это также помогает не допустить снижения уровня воды, что сделает хатку (нору) доступной для хищника. Для строительства используют ветки деревьев, иногда – целые стволы, соединяемые при помощи земли, ила и глины. Нередко задействуются и камни. 
Безупречный слух позволяет этим грызунам определять повреждение плотины и своевременно «подлатать» ее. 
Бобр – отличный пловец, неплохо он ныряет, может продержаться в подводной среде до 15 минут. И вход в их жилище надежно укрыт под водой. 
Летом наиболее активно в темное время суток, особенно ночью, а вот зимой переходят на дневной образ жизни. Это очень общительные и дружелюбные животные, проживают семьями. 
В начале января начинается брачный период, который продлится до окончания зимы. После беременности, которая в среднем длится три с половиной месяца, на свет рождается от 1 до 6 детенышей. Они очень быстро развиваются и в возрасте всего пары суток способны к самостоятельному плаванию. 

речной бобр красная книга

Охрана

Бобр речной включен в Красную книгу и находится под охраной. Охота на него запрещена. Сейчас численность этих животных не является критической, что позволяет говорить об эффективности мер охраны.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна