контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

черный лебедь

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

Статистика посещаемости

Фото русского выхухоля - Численность особей русского выхухоля

русская выхухоль

Русская выхухоль (второе название – хохуля) – необычное животное-эндемик из отряда насекомоядных, обитающее близ водоемов в Центральной России. Выхухоль является также реликтовым видом, который в таком же образе существовал около 30-40 млн. лет назад. В настоящее время численность выхухоли очень мала, поэтому она входит в список животных из Красной книги России.

Содержание:

Внешний вид русской выхухоли

Выхухоль – забавный небольшой зверек, массой до полукилограмма.

Длина тела животного – около 20 см, хвост достигает такой же длины, как и тело. Шерсть у животного очень густая, жесткая, покрытая маслянистой жидкостью для увеличения водостойкости и лучшего скольжения в воде. Маслянистое мускусное вещество имеет характерный сильно пахучий запах и выделяется специальными железами, расположенными у основания хвоста.

Хвост у выхухоли длинный и тонкий, покрыт жесткими роговыми чешуйками, а у основания расширяется. Лапки короткие, перепончатые, причем задние массивнее и сильнее передних. У зверька очень необычная мордочка: вытянутый нос-хоботок с рыльцем на конце, рудиментарные глаза-бусинки, которых почти не видно.

Выхухоль практически полностью слепа, но ориентируется в пространстве за счет обоняния и осязания при помощи вибрисс и чувствительных волосков.

Среда обитания русской выхухоли

Выхухоль обитает на территории Центральной России, и ее естественный ареал распространения ограничен бассейнами рек Дон, Днепр, Волга и Урал. Очень редко выхухоль можно встретить в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

По последним исследованиям ареал распространения выхухоли очень раздроблен, а численность этого животного постоянно сокращается. Наиболее благоприятны для обитания зверька небольшие водоемы, старицы рек с невысокими берегами, покрытыми растительностью и лесом.

Характер и поведение русской выхухоли

численность особей русского выхухоля

Несмотря на то, что выхухоль – сухопутное животное, половину жизни она проводит в воде.

Животное обитает в небольших норках от 1 до 10 метров длиной, выход которых находится под водой. От входа нора поднимается к небольшому гнезду, которое находится над водой. Довольно часто норы имеют несколько ответвлений и гнезд, которые могут располагаться на разной глубине и на расстоянии примерно 30 метров друг от друга. Чтобы добраться от одной норки к другой выхухоль задерживает дыхание и плывет под водой, постепенно выдыхая воздух в виде небольших пузырьков. Зимой эти пузырьки образуют траншеи с внутренней стороны льда.

Питаются выхухоли личинками, пиявками, моллюсками, в голодное зимнее время могут есть лягушек, мелкую рыбу и грызть корневища растений. В зимнюю спячку зверьки не впадают, теплая непромокаемая шерсть защищает их от холода, выхухоль плавает вдоль траншей, которые образуются пузырьками воздуха с внутренней стороны льда, и поедает личинок и мальков, которых привлекает мускусный запах и дополнительная аэрация.

Зимой в одной норе обитает около 10 выхухолей, а летом они обычно живут поодиночке.

Численность особей русской выхухоли

фото русского выхухоля

В XIX веке выхухолей истребляли из-за их шкурки и мускусной жидкости, что привело к резкому уменьшению их численности. В настоящее время абсолютно точная численность этих животных неизвестна, потому что это очень скрытный зверек и встретить его на суше практически невозможно. По примерным подсчетам ученых популяция выхухолей – около 30 тысяч зверьков.

Численность животных сокращается из-за загрязнения и осушения водоемов, вырубке пойменных деревьев, строительства дамб и плотин, застройки берегов и расставления сетей. К естественным причинам сокращения численности выхухолей можно отнести зимние паводки и половодья, когда вода затапливает гнезда и выхухоль не может вылезти на поверхность из-подо льда.

На суше выхухоль беспомощна и иногда на них нападают собаки и кошки, выдры, хорьки, горностаи и хищные птицы.

Размножение русской выхухоли

Потомство выхухоли могут приносить весной и осенью.

Беременность длится примерно полтора месяца, потом на свет появляются до 5 детенышей, которые абсолютно беспомощны и весят по 2-3 грамма. Примерно через полгода детеныши становятся самостоятельными, а через 11 месяцев достигают репродуктивного возраста. В естественных условиях выхухоли живут около 4 лет, а в неволе доживают до 5.

Охрана русской выхухоли

Русская выхухоль занесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности.

В настоящее время создано 4 заповедника и около 80 заказников, в которых это животное исследуется учеными. Принимаются меры по охране этих зверьков и восстановлению их популяции. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разработкой мер по ее сохранению.

Интересное видео про русскую выхухоль


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-09-19, Экзотическое животное-фенёк...
2017-09-15, В чем преимущества Холистика ?...
2017-09-11, В чем преимущества корма Ориджин ?...
2017-09-10, Тонкостям создания маникюра с животными обучат на курсах маникюр а и наращивания ногтей...
2017-08-14, Лазерная медицина и методы лечения...
2017-08-12, Качественные ветпрепараты для вашего любимца...
2017-08-07, Уход за среднеазиатской овчаркой - Срок жизни среднеазиатской овчарки...
2017-07-29, Конные прогулки: купоны со скидками в Москве...
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, Язык животного и человека...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх