контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Среда обитания сони садовой - Размножение сони садовой

садовая соня

Внешний вид. Садовая соня (Eliomysquercinus) – это мелкий млекопитающийся грызун из семейства Соневых. Длина зверька редко превышает 15 см, имеет массу тела 130 г и относительно длинный хвост в среднем 12-14 см. У садовых сонь большая голова и округленные уши. Окрас шкурки животного имеет два цвета: голова и спинка покрыты шерстью буро-коричневого цвета, а горло, грудь и щеки – белого цвета. По бокам головы проходят две контрастных темных полоски. Хвост имеет три цвета – низ белый, по бокам серый, верх коричневый, на его кончике пушистая белая кисточка. Молодые особи менее яркие и контрастные, нежели взрослые. Как и у всех из семейства Соневых, задние лапки сони садовой намного длиннее передних.
садовая соня фотоОбраз жизни. Как правило, садовая соня активна ночью, однако, в период спаривания, начало весны и лето, наблюдается активность и днем. Жилище обычно обустраивает низко над землей: в беличьих дуплах, в брошенных гнездах, внутри сгнивших деревьев, в норках грызунов, в щелях хозпостроек или под крышей жилых домов. Гнездо строит шаровидной формы, для постройки использует природный материал: сухую траву, мох, шерсть, перья птиц. Осенью, в начале октября, у зверька начинается зимняя спячка, которая длится в течении семи месяцев. Зимует в построенном летом убежище. В природе живет до 4 лет. Врагами сони садовой считаются куницы, совы, лесные хорьки, филины, ласки, горностаи.
Питание. Две трети всего рациона садовой сони составляет плотоядная пища: жуки, личинки ос, шмелей, диких пчел, ночные бабочки, саранча. Может полакомиться яйцами из гнезда или выпавшими птенцами. Были случаи, когда зверек нападал на небольшого размера птиц и грызунов. Предпочитает погрызть различные фрукты, желуди, ягоды или орехи.
Размножение. Брачный период у сони садовой начинается в мае и продолжается до конца июня включительно. Данное животное в природе не образует постоянную пару. В неволе самец и самка первое время живут в совместном жилище, обычно это длится до родов. После 30 дней беременности, самка рожает 3-8 слепых, маленьких детенышей, первое время питающихся материнским молоком. В случае опасности самка способна перенести их в другое убежище, ухватив передними зубами за бок или загривок. Повзрослевшие детеныши переходят в другое место, держась друг за друга, а первый – за мать. За год бывает 1-2 приплода. Во взрослую жизнь детеныши вступают через 2-2,5 месяца.
Среда обитания. Преимущество отдает ненарушенным лесным массивам елово-буковых лесов, где преобладают крупноплодные и дуплистые деревья, захламленные упавшими ветками участки, густые кустарники и подлески. Также может проживать в старых сосновых лесах, окультуренных человеком фруктовых садах, городских парках. Не боится соседства с человеком.

соня садовая описание

Природный ареал обитания. Садовая соня распространена на всей площади лиственных лесов Западной Европы, Прибалтики, Молдавии, Европейской части России, в Белоруссии и Татарстане. В России зверек распространен в Оренбургской, Калининской, Куйбышевской, Пермской, Ульяновской, Орловской областях.В Украине единичные популяции встречаются в Киевской, Ровенской, Черкасской и Закарпатской областях.
Численность и причины ее изменения. К главным причинам сокращения численности особей данного вида можно отнести: масштабную вырубку и замену старых деревьев с дуплами, сокращение лесных площадей, уничтожение молодняка широколиственных и плодоягодных растений, ежегодные лесные пожары. Живущие возле людей особи часто подвержены охоте со стороны бродячих кошек.

садовая соня красная книга

Мероприятия по охране животного. Соня садовая включена в Красную книгу Белоруссии и Украины, занесена в природоохранный список Международного сообщества по охране вымирающих видов. Для восстановления численности животного сони садовой требуется не столь тщательно зачищать лесопосадки от дуплистых деревьев, кустарников и подлеска. Взять под охрану все территории природного ареала обитания вида, создав заповедные зоны.
Садовая соня животное,исключительно хорошо поддающееся размножению в неволе. В домашних условиях зверьков содержат в просторных клетках, минимальная высота которых превышает 1 метр. Дно выстилают мхом и опилками, а также кладут всевозможные коряги, стволы деревьев с искусственно сделанными дуплами – все, что пригодится садовой соне для сооружения убежища. Между собой они прекрасно ладят, даже спят в одном убежище. Кормление происходит как растительными кормами, так и кормами животного происхождения: им дают мучных червей, куколок мотыльков, сверчков, кузнечиков, и даже сырое мясо и вареные яйца. Вода в вольере у садовой сони должна находиться все время. Садовых сонь, выращенных в неволе, можно брать в руки. Они легко обживаются с людьми и стают, своего рода, домашним любимцем.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна