Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

судак

электрический угорь

лещ

кета

сом

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

гривистый волк

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

бурый медведь

лемур лори

Статистика посещаемости

Численности серых дельфинов - Фото серых дельфинов

серый дельфин

Серый дельфин является единственным представителем рода серых дельфинов из семейства дельфиновых. Занесен в Международную Красную книгу со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения» и в Красную книгу России со статусом «слабоизученный вид, популяция которого на территории России очень мала».

Содержание:

серый дельфин фото

Внешний вид серого дельфина

Млекопитающее может достигать в длину 3-4 метров и весить около 500 кг. Тело мощное и плотное, сужающееся к хвостовому плавнику. Голова крупная, шея отсутствует, лоб покатый.

Особенностью серого дельфина является то, что у него в отличие от других видов дельфинов нет клюва. Вдоль оси головы от носа до дыхала идет узкая бороздка, которая также отличает его от других представителей этого семейства. Зубы расположены только на нижней челюсти, которая чуть выдвинута вперед. Спинной плавник большой и высокий, сильно выгнутый назад, а боковые плавники длинные и узкие.

Тело имеет серую окраску: темно-серая на спине и по бокам и светло-серая на брюхе. Молодые и взрослые животные полностью серые, а старые особи постепенно светлеют практически полностью до молочно-белого цвета. По всему телу имеются различные отметины, пятна, полоски, шрамы и царапины, полученные от укусов сородичей.

Места обитания серого дельфина

Ареал распространения серого дельфина очень обширен. Его можно встретить в теплых и умеренных водах Мирового океана. Он обитает у территории Японских островов, Австралии и Новой Зеландии. А также в Индийском океане у Западных берегов Африки, в Атлантике в Средиземном море и у берегов Северной и Южной Америки. На территории России обитает только у южной части Курильских островов.

Предпочитает глубоководные места, к берегам подходит редко. Осуществляет миграции, но их точные передвижения еще до конца не изучены.

Характер и поведение серого дельфина

Как и все дельфины этот вид очень общителен. Обычно собираются в стаи от 10 до 50 особей. В местах скопления пищи могут собираться группами до 500 дельфинов. Переговариваются между собой при помощи разнообразных звуков: свиста, хрипа, щелчков и т. д. При общении друг с другом они часто дерутся и нападают друг на друга.

Питаются головоногими моллюсками, ныряя за ними на большую глубину. Могут находиться под водой довольно долгое время, после чего отдыхают на поверхности воды.

Серые дельфины часто сопровождают пароходы и корабли, могут плыть за ними в течение долгого времени как поодиночке, так и небольшими стаями. Часто плавают вместе с китами и другими дельфинами.

Численность особей серого дельфина

численности серых дельфинов

Точные данные о численности серых дельфинов отсутствуют. Но если ранее в каждой стае было по 40-50 особей, то сейчас всё чаще встречаются группы, в которых по 10-15 дельфинов. Это говорит о том, что общая численность этих животных медленно сокращается.

Снижение численности связано с активным промыслом и периодическими выбрасываниями и обсыханиями этих животных. К тому же серый дельфин еще и очень чувствителен к холоду и низким температурам воды.  При температуре ниже 6-7С° погибает.

Болезни изучены слабо. Лишь несколько раз в выброшенных на берег дельфинах были обнаружены различные бактерии, паразиты и ленточные черви.

Серый дельфин очень хорошо общается с человеком, отлично переносит жизнь в неволе. Легко поддается дрессуре, с радостью выполняет различные трюки и задания. Их часто содержат в различных дельфинариях и океанариумах вместе с другими дельфинами.

Размножение серого дельфина

размножения серого дельфина

Процесс размножения серого дельфина в естественных условиях изучен слабо. Беременность самки длится чуть больше года. Новорожденные детеныши серых дельфинов рождаются зимой в теплых водах Мирового океана.

Длина тела малышей достигает 150 см. В течение нескольких месяцев они плавают рядом с матерями и питаются их молоком. Когда детеныш становится старше, то мама уже может оставлять его в стае дельфинов под присмотром других самок.

Серый дельфин хорошо размножается в неволе. Известны случаи их спаривания с афалинами и рождения гибридных видов дельфинов.

Продолжительность жизни серого дельфина– примерно 25-30 лет.

Охрана серого дельфина

Каких-либо активных мероприятий по охране серого дельфина не проводилось и не проводится. Но сейчас стоит вопрос о необходимости регулирования промысла этого животного, а также более активного наблюдения за его повадками и изучения ареала его обитания и направлений миграций.

Интересное видео про серого дельфина


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

сенбернар


эрдельтерьер


тибетский мастиф


золотистый ретривер


бордер колли


домашняя утка

Новые поступления в разделе дикие животные

койот


чепрачный шакал


серая лисица


антилопа гну


бактриан


вомбат

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-04-25, Занимательные факты о животных...
2018-04-09, Укусу постельных клещей: симптомы и лечение...
2018-04-09, Виды ламантинов и их особенности...
2018-03-25, Хорек фретка - Фретка в домашних условиях...
2018-03-11, Наши четвероногие друзья...
2018-03-06, Удаление яичников у кошки. Список клиник на Petstory...
2018-03-05, Кастрация кобеля...
2018-03-03, Распространённые болезни у молодняка - Уход за индюками в домашних условиях...
2018-03-02, Покраска кожи и других материалов материалами компании «Обувь-комплект»...
2018-02-28, Аcana для собак и кошек – вкусный и полезный корм для каждого питомца...
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх