контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Фото северного оленя - Рога северного оленя

северный олень

На сегодняшний день на грани исчезновения находится множество животных. Многие из них нуждаются в помощи людей. К таким животным относятся северные олени. Их количество очень быстро уменьшается.

Содержание:

Среда обитания северного оленя

Эти животные многие века населяли северную тайгу, тундру и лесотундру. Они могут свободно передвигаться как на равнинах, так и в горной местности.

Встретить их можно на севере Евразии и Северной Америки, в Карелии, на Камчатке, В Чукотке.

фото северного оленя

Внешний вид северного оленя

В среднем длина тело составляет около 2 метров. Высота 1,5 метра, но бывает и меньше. Некоторые особи вырастают не больше чем на 1 метр в высоту. Все тело покрыто шерстью, которая защищает зверей от переохлаждения. Окрас светло-бурый зимой, летом с коричневым оттенком.

Рога растут и у самцов и у самок. Они длинные, тонкие, изогнутые. На концах рогов расположены треугольные лопаты. Самцы скидывают рога в начале зимы, а самки после рождения оленят.

Копыта широкие, округлые. Благодаря им они свободно могут передвигаться по болотам и снегу.
Олени имеют одну особенность, которая помогает отбившимся находить стадо. Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки, при этом получается звук, похожий на звон. Благодаря этому олени могут слышать друг друга.

Чем питаются северные олени

Питание северных оленей различается по сезонам. Летом животные предпочитают употреблять ветки и листья кустарников, грибы и другие растения. В зимний период благодаря рогам самки добывают из-под снега зелень, поедают лишайники и травяную ветошь. Самцы раскапывают снег с помощью копыт.  Они могут копытами даже разбить плотный ледяной покров.

Кроме растительной пищи может питаться кормом животного происхождения (яйцами, мелкими грызунами). При возможности может полакомиться взрослой птицей. Для поддержания солевого баланса может выпивать большое количество морской воды. Если соленой воды нет, грызет сброшенные рога. Зимой утоляет жажду с помощью снега.

Размножение северного оленя

Брачный период северных оленей припадает на октябрь-ноябрь. Для того чтоб привлечь внимание самок, самцы устраивают поединки.

Самка вынашивает малыша почти 8 месяцев. Обычно олени рожают только одного детеныша. Двое рождаются в очень редких случаях.
Новорожденные совсем не боятся холода и через день после рождения могут бегать за матерью. На третьей неделе жизни у ребенка начинают пробиваться рожки. Она кормит его молоком до начала зимы. После этого может переходить на растительную пищу.

Зрелым и готовым к размножению считается двухлетний олень. Самка может рожать до 18 лет. В основном эти животные живут до 25 лет.

Враги северных оленей

описание северного оленя

С большим удовольствием на этих животных охотятся волки. Они стаями нападают на представителей вида, предварительно отобрав более  слабого и больного оленя.

Люди также любят охотиться на этих животных из-за их рогов, шкуры и мяса. На уменьшение численности существенно влияет хозяйственная деятельность человека. Звери исчезают из-за вырубки лесов. Отрицательно влияет на жизнь оленей выпас в высокогорье домашнего скота.
Диких оленей стремительно вытесняют домашние, отстреливают пастухи.

Так как раньше северные олени жили крупными стадами, то сейчас из-за уменьшения количества у них снизилась оборонительная реакция. Поэтому охотникам не составляет труда подстрелить оленя.
Когда-то северные олени были широко распространены по всей Европе, но все эти факторы привели к тому, что в наши дни они сохранились  только в труднодоступных для человека местах, где еще сохранилась девственная природа.

О том, что раньше северные олени проживали не только на севере, а и в южных регионах свидетельствуют останки, наскальные рисунки, найдены исследователями предметы, сделанные из костей и рогов оленей. Все это свидетельствует о том, что олени с древних времен были очень полезными для людей и их необходимо спасать.

Меры для охраны северных оленей

северный олень америки

Северный олень и его места обитания находятся под охраной. На сегодняшний день действует запрет на добычу животных. Хотя браконьеров это и не останавливает.

Небольшие группы оленей сосредоточены в заповедниках. Жизнь в такой обстановке положительно влияет на популяцию. Возрождение вида планируют начать методом выпуска животных на большие участки.

Интересное видео про северного оленя


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх