контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

угорь

семга

скат хвостокол

настоящая серая акула

рыба еж

Новые поступления в разделе птицы

волнистый попугай


сипуха


птица носорог


розелла


тукан

Статистика посещаемости

Фото сивуча - Сивуч животное - Размножение сивуча

сивуч

Сивуч, или ушастый тюлень, отличается весьма внушительными размерами, вот почему биолог Стеллер при описании животного дал ему название «морской лев». Сходство с королем саванны сивучу придают и остевые волосы, растущие по загривку и плечам наподобие гривы, и мощный рев басом. 
сивуч фото Внешний вид
Эти животные славятся своими крупными размерами – длина взрослого самца нередко превышает 4 метра, а вес – более 650 кг. Есть среди этих животных и подлинные гиганты весом около тонны. Однако в среднем тело сивуча – порядка 2,5-3 метров, при этом самки существенно меньше секачей. Широкая и подвижная шея животных венчается круглой головой. Морда широкая, похожая очертаниями на бульдожью, нос слегка вздернут, вибриссы длинные. Глаза небольшие, ласты – широкие и мощные. 
Окрас тела буро-желтый, оттенок меняется на протяжении жизни: если новорожденные тюлени темно-каштановые, то в подростковом возрасте меняют окрас тела на светло-коричневый, который к половозрелому периоду становится светлее. Меняется цвет окраски и в зависимости от времени года: в зимний период он несколько темнее, приближаясь к шоколадному оттенку. 
Продолжительность жизни в диких условиях составляет около 30 лет. 
Обитание
Зона обитания этих морских львов – север тихоокеанского побережья: Аляска, Алеутские, Курильские острова, Сахалин, Камчатка. Также лежбища сивучей можно встретить на Командорских островах, Канаде, Японии. Очень любят эти животные каменные рифы, выступы скал. 
Образ жизни сивуча
Всю жизнь сивучей можно разделить на совокупность чередований двух периодов - номадного (период перемещения) и лежбищного. Зиму сивучи предпочитают проводить в теплых широтах, у берегов Мексики, а летом и весной для размножения перемещаются на тихоокеанское побережье. 
Являясь хищниками, эти тюлени предпочитают употреблять в пищу рыбу и моллюсков, осьминогов, кальмаров, реже – водоросли. Для того, чтобы добыть корм, способны совершать погружения на внушительную глубину, великолепно плавают и ныряют с высоты. При необходимости могут охотиться и на более крупных животных: морских котиков, как детенышей, так и взрослых особей. Но и сами могут стать добычей крупных морских хищников – акул или касаток.
Ввиду своей большой агрессивности, сивучи готовы сражаться до последнего и их редко удается захватить живыми. Вот почему эти морские львы – редкие гости зоопарков. Однако науке известен случай, когда человек и молодой сивуч очень сдружились, животное даже пробиралось в палатку и требовало пищи – кашу, рыбу. 

сивуч животное

Размножение сивуча
Готовность продолжить свой вид у сивучей-самцов начинается в возрасте около 8 лет, у самок значительно раньше – в 3-5 лет. Начало размножения приходится на раннюю весну, лежбищный период. На лежбище сначала приплывают секачи, которые в ходе ожесточенных сражений делят между собой территорию, потом появляются самки. 
Один самец имеет возможность оплодотворить несколько самок (в среднем – от 5 до 20), такая система размножения в научной литературе нередко носит название гарема. За своих самок самец агрессивно сражается, оберегая неприкосновенность гарема. На период размножения лежбище делится на гаремы, возглавляемые сильным самцом и холостяцкие лежбища, куда входят молодые или старые самцы, которым не удалось получить гарем. 
Продолжительность беременности составляет год, после рождения самка трогательно заботится о своем единственном детеныше, практически не отходя от него. Однако спустя некоторое время начинает отлучаться для кормления. Летом, когда детеныши несколько подросли, гаремы разрушаются, все животные, включая молодняк, входят в общее стадо. 

сивуч красная книга

Охрана
Резкое сокращение популяции сивучей произошло из-за того, что животных стали массово отстреливать, полагая, что они поедают ценную для людей рыбу. Однако в 1990 году этих огромных тюленей включили в список охраняемых животных. 
Несмотря на то, что животное занесено в Красную книгу и находится под международной охраной, численность сивучей продолжает неумолимо сокращаться. Нередко виной этому называют ухудшающуюся экологию, а также сокращение популяции сельди, основой пищи этих огромных тюленей. Наихудшая ситуация на Аляске, именно здесь темпы сокращения численности сивучей можно назвать критическими. 


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

турецкая ангора


цейлонская кошка


пекинес


шарпей


кане корсо

Новые поступления в разделе дикие животные

еж обыкновенный


степной сурок


большая ночница


большой подковонос


валлаби

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2016-11-30, Как ухаживать за котенком?...
2016-11-30, Каким кормом кормить птиц...
2016-11-29, Маскировка в животном мире и современный камуфляж...
2016-11-24, Что нужно знать прежде чем завести котенка?...
2016-11-24, Популярные куклы: их стиль и гардероб...
2016-11-23, Пчелы. Содержание пчел. Лечение пчелами...
2016-11-21, Помогите найти хозяина бездомным собакам и кошкам....
2016-11-18, Барсук. Охота на барсука. Барсучий жир....
2016-11-10, Белоглазый нырок - Белоглазый нырок фото...
2016-11-09, Лазурный травяной попугайчик - Лазурные попугаи...
Все статьи
Copyright © 2012-2016
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна