контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

крапчатый суслик

медянка обыкновенная

бурый медведь

лемур лори

африканский лев

Статистика посещаемости

Фото снежного барана - Где обитает снежный баран

снежный баран

Снежный баран – красивейшее парнокопытное, голову которого украшают изумительные рога, настоящий шедевр природы. Животное также известно как чубук, толсторог. 

Содержание:

снежный баран фото Внешний вид снежного барана

Этого представителя парнокопытных можно встретить в Западной Сибири, Чукотке, Камчатке.

Его отличительными особенностями являются плотное телосложение, небольшое, но сильное и мускулистое тело, маленькая голова с аккуратными ушами и округлыми карими глазами, ноги – толстые и короткие. На голове массивные рога, толстые и тяжелые, характерные как для самцов, так и для самок, длиной до 110 см.

Рога самцов представляют собой ценный охотничий трофей, вот почему популяция животных сильно пострадала от действий человека. 

Длина тела для самцов – чуть более полутора метров, масса варьируется от 60 до 150 кг, самки меньше и легче, длина тела – 120-170 см, вес – от 35 до 60 кг. 

Мех плотный густой, спина белого цвета со слегка желтым отливом, спина и бока – бурого окраса. 

Среда обитания снежного барана

Ареал обитания снежного барана – Магаданская область, Якутия, Сахалин, Камчатка, при этом селиться предпочитает в горной местности. Труднодоступные для хищников места служат ему надежным убежищем. Область распространения животных в зимнее время напрямую зависит от толщины снежного покрова – если он достаточно велик, животные не смогут добывать себе корм.

В зоне риска находится путоранский подвид снежного барана, который имеет очень узкий ареал - плато Путорана в центральной части. Сейчас этих красивых животных можно увидеть в Ламских горах, Бучарама, у Норильских озер. Селиться предпочитают также в бассейнах рек: Делочи, Дулука, Хибарбы, Холокита.

Ареал ограничен высотой над уровнем моря – толстороги предпочитают горные области на высоте не менее 300 метров. 

Образ жизни снежного барана

Это медлительные, спокойные животные миролюбивого нрава. Активны днем, однако в период белых ночей могут пастись и в ночное время. 

где обитает снежный баран

Толстороги ведут оседлую жизнь, предпочитая селиться группами. Самый спокойный период их жизни – начало осени, когда исчезновение гнуса позволяет животным формировать стада в 20-30 голов и пастись на богатых кормом пастбищах-тундрах. Однако после выпадения первого снега стада баранов дробятся на несколько мелких групп (по 3-4 особи). Когда поля покрываются снегом, животные уходят в леса и перемещаются в поисках пищи. Корм добывают из-под снега, раскапывая его копытами. 

Питаться предпочитают травянистыми растениями, а также грибами и лишайниками. Весной и летом в «меню» преобладают травы – злаки, гречишные, осоки, бобовые. А в осеннее время бараны вынуждены кормиться ягодами, грибами, лишайниками. За счет того, что в старых грибах нередко имеются личинки паразитов, животные получают дополнительные витамины. Зимой выжить помогают засохшая трава, выкопанная из-под снега, корни растений, хвоя. Природными врагами являются росомаха, отлично передвигающаяся по скалистой местности, а также волк.
Переживать непогоду животное предпочитает в пещерах или нишах скал. 

Несмотря на массивное строение тела, бараны обладают удивительной особенностью ловко перемещаться по скалистой местности, совершать прыжки с высоты до трех метров. Для них достаточно даже небольшого уступа или щели, чтобы успешно взобраться на высокую скалу. 

Размножение снежных баранов

Начало гона приходится на середину ноября, когда формируются репродуктивные стада из 2-3 самцов и 6 самок. Половозрелыми бараны становятся в возрасте 7 лет, взрослые самцы успешно изгоняют их стада молодняк. Конкурентная борьба наблюдается редко, завершается стремительным ударом рогами, после чего противники расходятся. 

Самка рождает одного детеныша, предварительно покинув стадо и устроив себе укромное место. Примерно через месяц кормление молоком завершается и молодой ягненок покидает мать. 

черты приспособленности к среде обитания снежного барана

Охрана снежного барана

Сейчас путоранский снежный баран находится под охраной, его ареал проживания совпадает с Государственным природным заповедником «Путоранский». Включен в Красную книгу и находится под охраной. 

Численность этих красивых парнокопытных постепенно увеличивается, но животное все равно в опасности.

Видео про снежного барана


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

серая лисица


антилопа гну


бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2018-01-21, Ухоженные ручки - Все об идеальном маникюре...
2018-01-21, Внутренние и внешние фильтры для аквариумов. Что выбрать?...
2018-01-15, Меконгский бобтейл фото - Котята меконгского бобтейла...
2018-01-15, Сухой корм для кошек – вкусное лакомство: как сделать выбор...
2018-01-14, Все для домашних животных...
2017-12-26, Самая большая змея. Змея анаконда....
2017-12-11, Несколько советов при заказе аквариума...
2017-12-03, Ежедневники для девушек - новый тренд в подарках?...
2017-11-29, Благородный родезийский риджбек...
2017-11-28, Змея полоз. Уж. Веретеница....
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх