контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Фото снежного барса - Снежный барс в красной книге

снежный барс

Представитель семейства кошачьих снежный барс – это величественный и красивый хищник. Он сильно пострадал в результате деятельности человека. Его систематически уничтожали из-за ценного меха. На данный момент – это животное занесено в Красную книгу.

Содержание:

внешний вид снежного барса

Внешний вид снежного барса

По внешнему виду барс сильно напоминает леопарда. Дина тела барса достигает метра, вес от 20 до 40 кг. У барса очень длинный хвост почти такой же длины, как и тело. Окрас шерсти светло-серый с темно-серыми пятнами, брюхо белого цвета.

Животное обладает очень густым и теплым мехом, которые растет даже между пальцами чтоб защищать лапы от холода и жары.

Среда обитания снежного барса

Хищник обитает в горах. Предпочитает Гималаи, Памир, Алтай. Они заселяют участки с голыми скалами и только в зимнее время могут спускаться в долины. Барс может забираться на высоту до 6 км и прекрасно себя чувствуют в такой обстановке.

Эти животные предпочитают жить в одиночку. Селятся в основном в пещерах. Между собой хищники не конфликтуют, так как живут далеко друг от друга. Одна особь может занимать достаточно обширную территорию, на которую не потыкаются другие барсы.

В России этих животных можно встретить в горных системах Сибири (Алтай, Саяны). По данным учета, проведенного в 2002 году, на территории страны проживает до двухсот особей. На данный момент их численность снизилась в несколько раз.

Чем питается снежный барс

снежный барс красная книга

Охотятся барсы на обитателей гор: козлов, баранов, косуль. Если не удается поймать животное покрупнее могут обойтись и грызунами или птицами. Летом в дополнение к мясному рациону могут употреблять растительную пищу.

На охоту хищник выходит перед закатом солнца или ранним утром. Выследить жертву ему помогает острый нюх и окраска, благодаря которой он незаметен среди камней. Он незаметно подкрадывается и резко прыгает на добычу. Может прыгнуть с высокого камня, чтоб еще быстрее убить. Прыжки барса могут достигать 10 метров в длину.

Если добычу поймать не удается, животное прекращает охоту на нее и ищет себе другую жертву. Если добыча крупных размеров, хищник затаскивает ее ближе к скалам. За раз он съедает несколько килограмм мяса. Остатки он бросает и больше к ним не возвращается.
В голодные времена барсы могут охотиться возле населенных пунктов и нападать на домашних животных.

Размножение снежного барса

размножение снежного барса

Брачный период снежных барсов припадает на весенние месяцы. В это время самцы издают звуки, похожие на мяуканье для привлечения самок. Самец принимает участие только в оплодотворении. Воспитанием детенышей занимается самка. Беременность длится три месяца. Самка обустраивает логово в ущельях скал, где и приводит на свет котят. Обычно барсы рожают 2-4 малыша. Дети рождаются, покрыты бурым мехом с темными пятнами, внешним видом и размером напоминают домашних кошек. Маленькие барсы абсолютно беспомощные и нуждаются в опеке матери.

До двух месяцев котята питаются молоком матери. По достижении этого возраста самка начинает кормить детей мясом. Они уже не боятся выходить из логова и могут играть у его входа.
В три месяца детки начинают ходить за матерью, а еще через несколько месяцев охотятся вместе с ней. Добычу выслеживает все семейство, но нападает самка. Самостоятельно барсы начинают жить в возрасте от одного года.

Снежные барсы живут мало: в неволе могут прожить около 20 лет, тогда как в дикой природе едва доживают до 14 лет.
У этих хищников нет врагов среди диких животных. На их численность влияет отсутствие пищи. Из-за суровых условий жизни количество барсов уменьшается. Единственным врагом барса считается человек. Мех этих животных очень ценный, поэтому, несмотря на то, что это довольно редкий зверь, охота на него была довольно распространена. На данный момент охота на него запрещена. Но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Мех снежного барса на черных рынках цениться в десятки тысяч долларов.

В зоопарках по всему миру содержат несколько тысяч представителей этого вида. Успешно размножаются в неволе.
Очень мало информации удалось добыть исследователям о снежных барсах. Редко кому удается увидеть его в дикой природе. Удается обнаружить только следы проживания барсов в горах.

Снежный барс относится к редким и исчезающим видам и находится под охраной во многих странах. Для многих народов Азии этот хищник является символом власти и силы. На гербах многих азиатских городов можно увидеть изображение барса.

Интересное видео про снежного барса


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх