контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

медянка обыкновенная

бурый медведь

лемур лори

африканский лев

балобан

Статистика посещаемости

Фото забайкальского слонгои - Особенности забайкальского солонгои

солонгои

Этот зверек – волк в овечьей шкуре. Внешне очень милый и пушистый. Однако это настоящий хищник, которые способен нападать и поедать животных намного превышающих их в весе.

Содержание:

Внешний вид солонгои забайкальского

забайкальский солонгоиПо внешнему виду данный зверек несколько похож на горностая.

Длинное гибкое тельце длиной 21-30см рыжего цвета.

Длинна хвоста – 5-30см.

Масса самки -130-300г, а самца – 200-470г.

Черные глазки-бусинки придают зверьку милый вид. Маленькие, короткие лапки с большими мощными и крепкими когтями. Голова небольшая, овальная, с носиком наподобие лисьего и небольшими заостренными ушками. Шерстка ровная, аккуратная, имеет одну длину, чистая. Под хвостом находятся пахучие железы.

В зимнее время шерстка имеет ярко-рыжий окрас, светлея на брюхе.

В летнее время окрас темнеет и становится бурым. Особенно заметна темно-красноватая «шапочка» на голове зверька.

Места обитания солонгои

Предпочтительно обитают в степных и лесостепных местностях. На территории России солонкой встречаются на Забайкалье, Приамурье, Южной Якутии, Приморье, а за ее границами  - в восточной части Монголии и Северо-Восточных частях Китая.

Образ жизни солонгоя

Солонкой ведут уединенным образ жизни. Они очень проворны. Активность наблюдается как днем, так и ночью.

В случае если спастись побегом от агрессора не получается, солонгой издает громкие чирикающие звуки и испускает едкий, неприятный секрет из анального отверстия, тем самым отпугивая нападающего. Также этот секрет используется при общении между самцами.

Размножение солонгоя

Период размножения сусленника длится с января по апрель, во время которого точатся кровавые стычки между самцами за доступ к самкам. Тем не менее, сразу после спаривания самцы покидают самок и те выращивают детёнышей сами.

Беременность длится 30-50дней. Когда рождается 1-8 голых слепых маленьких прелестей, то мама бережно ухаживает за ними. Они живут в норке изнутри отделанной мехом убитых животных и мягкой травой. Примерно 2 месяца мать кормит детенышей молоком, после чего они переходят на мясную диету и через непродолжительное время покидают родителей.

Через год у них наступает половая зрелость, у самок несколько раньше, чем у самцов.

особенности забайкальского солонгои

Питание солонгоя

Основным деликатесом для сусленника являются суслики, а также мыши, хомяки, жаворонки, змеи, ящерицы, зайцы и другие подобные животные. В случае, когда сусленник не может найти пропитание в диких условиях он идет к человеческому жилью и ворует оттуда мясо или рыбу. Нередко сусленник может передушить всю курицу в курятнике или кроликов. Таким образом, это серьезный враг для сельского хозяйства.

Солонгою необходимо только 45-60г мяса в сутки, однако зачастую он убивает намного больше, чем съедает.

Предпочтительней сусленники выходят на охоту с наступлением сумерек и проявляют недюжинную ловкость и сноровку для ловли своей жертвы.

Особенности забайкальского солонгои

  • Для солонгоя характерны зимние и летние линьки, во время которых он меняет цвет шерсти.
  • Солонгой быстро бегает, умеет плавать и с легкостью лазает по деревьям.
  • Этот хищник, похоже, находит удовольствие в умерщвлении других животных. Он может убить животное, даже когда сыт.

Охрана солонгои

питание солонгоя

Сусленники занесены в Красную книгу из-за сокращающейся численности популяции.

Главной причиной сокращающейся численности популяции солонгои стало:

  • нарушение их естественных мест обитания;
  • истребления их вида в местах, где они приносят вред сельскохозяйственной промышленности.

Еще в 50годах прошлого века солонгой был обычный промышленным видом, из которого добывался ценный мех, однако из-за резкого сокращения численности популяции и их небольших размеров истребление сусленника было запрещено. 

Сейчас солонгой охраняется законом и находится под номером 2 – распространенный, но уязвимый вид. Существует несколько филиалов заповедников на Дальнем Востоке, где в неволе разводятся солонгой.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-12-11, Несколько советов при заказе аквариума...
2017-11-29, Благородный родезийский риджбек...
2017-11-28, Змея полоз. Уж. Веретеница....
2017-11-24, Все о лягушках. Сходство и различие лягушек....
2017-11-23, Фото летучей мыши - Температура тела летучей мыши...
2017-11-22, Волк хищное животное. Видео о волке...
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх