контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Монгольский тарбаган - Среда обитания тарбагана

тарбаган

Содержание:

Внешний вид тарбагана

Тарбаган является достаточно крупным животным из рода сурков. Голова по форме может напомнить кроличью. Черный широкий нос. Темные глаза. Имеют прекрасный слух, обоняние и зрение. Шеи практически нет. Шерстяной покров монгольского сурка не имеет одного рисунка и всегда представляет собой смесь светло-песочного и темно-коричневого цвета. К осени они немного светлеют.

Шерсть у тарбагана плотная, с тонкими ворсинками и мягким темным подшерстком. Уши маленькие и круглые. Кончик хвоста, лапы и уши – рыжего цвета. В зависимости от природного ландшафта меняется и окрас местного монгольского сурка.

Так, он может быть рыже-черным, серым или песчаным. Размеры самца до 63 см, в то время как самки  всего до 57 см. В среднем вес животного варьируется от 5 до 7 килограмм.

монгольский тарбаган

Среда обитания тарбагана

Обитают тарбаганы в основном в сухих степях, либо на небольших участках горных массивов, высотой до 2 километров. Стараются избегать протяженных равнин и влажной местности.

Живут тарбаганы семьями и по несколько поколений в одной норе. Сама нора имеет очень сложную структуру. Помимо этого есть отдельные летние, зимние и гнездовые норы. Из каждой норы есть тоннели и большое количество запасных выходов. Гнездо находится очень глубоко под землей, почти на 2 метра. Там выводится потомство и там же сурки впадают в спячку на зимний период. В каждой норе также есть тупики, куда относится весь мусор и там же находится уборная. По мере заполнения тупиковых тоннелей, они засыпаются земляными пробками.

Перед зимним периодом ведется активная уборка жилища и смена сухой травы на подстилке на новую. На насыпях земли, которая образуется от рытья нор, всегда есть дежурный сурок, который встает на задние лапы, принимая вид столба, и караулит. Если есть хоть малейшие подозрения на опасность, он оповещает свистом всех вокруг. Живут тарбаганы огромными семьями.

среда обитания тарбагана

Чем питаются тарбаганы

После зимней спячки тарбаганы выбираются из нор и начинают снова накапливать жир для подготовки к холодам и размножению.

Питаются животные большим количеством разнообразных трав и кустарников. В ход идут также ягоды и корни.

Едят тарбаганы сидя, удерживая передними лапами пищу. А весной, так как травы еще нет, они питаются корневищами и луковицами растений. Излюбленным лакомством считаются свежие новые побеги травы. Животные едят корни и листья вместе с разными гусеницами, улитками и куколками. Хоть они и не выбирают отдельно этот вид питания, однако он составляет до 1/3 всего рациона.

Когда животное попадает к человеку, его кормят мясом, от чего они набирают большое количество жира. Воду пьют редко, так как растения содержат достаточное количество жидкости и росы.

сурки тарбаганы

Размножение тарбаганов

Спариваться тарбаганы начинают в начале апреля. Беременность у самки длится до 42 дней. На свет появляются маленькие, слепые и без шерсти 4-6 сурчат. А через 3 недели у них открываются глаза. Мать откармливает молоком малышей до 1,5 месяцев, после чего ни уже самостоятельно выходят на охоту. Но они еще не опытны, поэтому часто попадают в руки к браконьерам.

Потомство всегда воспитывают оба родителя, иногда и предыдущее поколение.

Продолжительность жизни тарбаганов в дикой природе составляет 13 лет.

Враги тарбагана

Врагов у животного большое количество, поэтому от норы они далеко не отходит. За тарбаганами охотятся орлы и волки. Благодаря острому слуху и хорошему зрению опытный  зверек редко попадает в лапы врагов из животного мира.

Но самым опасным врагом сурка является человек, который обманными маневрами убивает тарбагана ради меха и мяса.

Численность тарбагана

Животное достаточно изучено, его общая численность составляет около 10 млн. особей. Но идет открытая тенденция к уменьшению количества тарбаганов. Так в Бурятии в начале 70 годов численность была около 20 тысяч особой, но уже к 1989 году сократилась на 5 тысяч. Теперь в этой области идет речь о сокращение популяции в десятки раз.

Охрана тарбаганов

Основанием для занесения животного в Красную книгу России послужило массовое браконьерство.

Охота на них ведется не только из-за ценного меха, но и для мяса, которое некоторые поселения считают очень вкусным. Мясные блюда из тарбаганов составляет основу национальной кухни бурятов, монголов и тувинцев. Помимо этого сурки считаются одними из переносчиков чумы, из-за чего тоже ведется их уничтожение. Численность тарбаганов постоянно уменьшается.

Интересное видео про тарбаганов


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх