контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Фото выдры речной - Описание речной выдры

выдра речная

Выдра речная, или обыкновенная (Lutralutra) – млекопитающий хищник, входящий в семейство Куньих.

Содержание:

Внешний вид и описание выдры

выдра речная фотоВыдра достаточно крупна, как для своего семейства. Средний вес самца 8-10 кг при длине 48-90 см, длина тела самки – 54-70 см при массе 6-10 кг.

Внешний вид животного характерен для зверя, ведущего водный образ жизни. Имеет вытянутое, приземистое, исключительно гибкое туловище одинаковой толщины по всей длине, с маленькими короткими лапками, на которых присутствуют перепонки.

Толстый, длинный и мускулистый хвост составляет чуть больше длины туловища. Боковые части хвоста имеют большое скопление коллагеновой ткани, необходимой для накопления жира, покрыт прилегающей короткой шерсткой.

Голова овальная и по сравнению с телом имеет маленькие размеры, шея короткая уплощенная. На голове расположены слабо выступающие короткие уши, имеющие некую особенность: слуховой аппарат, при нырянии в воду, закрывается клапаном.

Шубка выдры зимой лишь немного гуще, чем летом. Зимний мех выдры речной имеет сверху темно-бурый окрас, снизу на животе и нижней стороне щек цвет незначительно светлее, шерсть плотно прилегает к телу. Летняя шерстка немного реже, но окрас не меняется.

Продолжительность жизни выдры в природе около 10 лет.

Образ жизни речной выдры

Речная выдра активна в сумерках и в ночное время, особенно при свете полной луны. Осенью и зимой, когда ночи темные, выдра может охотиться и в дневное время.

Легко передвигается как в воде, так и на суше, хорошо ныряет. Нырнувшая выдра обходится без воздуха в течении 5 минут. Прежде чем выйти на сушу зверь долго осматривается и тщательно принюхивается. Место постоянного выхода на берег обычно прикрывает ветками или плавником. Личный участок, где выдра отдыхает и охотится, составляет от 5 до 15 км прибрежной зоны реки. При недостатке пищи зимой, спасаясь, выдры кочуют к южным регионам.

И взрослые особи, и детеныши выдр очень игривые. В качестве любимой игры – катание по возвышенному прибрежному склону. В местах частых игр образуются, так называемые, "катальные склоны".

Питание речной выдры

Выдра – это полу водное животное. Многие речные жители – большая часть ее рациона. Пищей выдры может стать сазан, плотва, карась, бычки и даже небольшая щука. Отдает предпочтение мелкой рыбке.

В зимнее время, когда пищи недостаточно, ест лягушек, раков, всевозможных личинок. Помимо рыбы охотится на водяных полевок, уток, куликов, мелких грызунов.

Размножение речной выдры

Речная выдра - это животное полигам – не придерживается одного партнера. Спаривание у данного животного может происходить в течении всего года. Однако, беременность может быть латентной – то есть приостанавливаться в развитии до более благоприятного периода. Через 60 дней появляются слепые детеныши выдры (2-4 экземпляра). Длина новорожденных варьируется от 10 до 18 см при массе тела 77-133 г. Глаза открываются на 9-10 день.

Самка очень привязана к своим малышам, тщательно их оберегает. Способна нападать на человека, защищая детенышей.

выдра речная фото и описание

Среда обитания речной выдры

Место ее природного обитания – лесные реки с большим количеством пищи, в особенности рыбы и незамерзающей зимой водой. Реже селится в озерах или прудах, так как вода там всегда зимой мерзлая. Предпочтение отдает местам с омутами, с захламленными подмытыми берегами, где она найдет для себя много надежных жилищ и мест охоты.

Природный ареал обитания речной выдры

Обитает повсеместно на всей территории Европы (не встречается в северных областях), большей части Азии и Северо-Западной части Африки.

В Украине речная выдра животное достаточно распространенное. Встречается на водоемах практически во всех областях.

Численность речной выдры и причины ее уменьшенения

Редкий вид с постояннойсокращаемостьючисленности.

Причиной сокращения численности речной выдры:

  • освоение человеком природных территорий;
  • чрезмерный охотничий промысел;
  • иссушение;
  • промерзание водоемов;
  • загрязнение грунтовых вод.

Требуется законодательное регулирование промысл аданного животного, создание природоохранных территорий.

среда обитания речной выдры

Мероприятия по охране речной выдры

Как уязвимый вид выдра речная внесена в список Международного сообщества по охране исчезающих животных, занесена в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Молдавии.

Под охраной многих государственных заповедников и заказников. Может размножаться в неволе.

Видео про речную выдру


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх