контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Размножение высоколобного бутылконоса - Высоколобый бутылконос фото

высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос – морское млекопитающее из семейства клюворылых отряда китообразных. Включен в Красную книгу России со статусом «исчезающий вид».
Внешний вид
высоколобый бутылконос фотоВысоколобый бутылконос является довольно крупным представителем китообразных: в длину может достигать 9 метров, а весить до 7 тонн. Голова небольшая с высоким покатым лбом и длинным клювом, шея короткая и почти незаметная. Тело расширяется в грудной части, а ближе к хвосту постепенно сужается. Имеются два грудных узких плавника и один спинной плавник серповидной формы. Глаза маленькие, зубы обычно есть только на конце нижней челюсти. Хвостовой плавник небольшой, но сильный и подвижный. С его помощью бутылконосы могут выпрыгивать из воды.
Окраска тела темно-серая, чуть светлеющая на брюхе. С возрастом на теле появляются белые пятна, преимущественно на боках, животе, лбу и шее. Такие отметины также могут появляться на теле из-за различных кожных болезней.
Места обитания
Территорией распространения высоколобого бутылконоса является северная часть Атлантического океана. Его можно встретить в Гренландском, Баренцевом и Средиземном морях. Периодически заплывает в Белое и Балтийское море. Миграция осуществляется весной и осенью, но ее сроки точно не определены. Зиму проводит в более теплых широтах Атлантики. Придерживается глубоководных территорий, на мелководье практически не заплывает.
Характер и поведение
Высоколобые бутылконосы являются стадными животными и обычно плавают небольшими группами по 10-15 особей. Встречаются группы как смешанного состава, так и состоящие из одних самцов.  Весной в период размножения встречаются группы-гаремы, состоящие из одного крупного и сильного самца и нескольких самок.
Эти китообразные способны долгое время находиться под водой (около часа), после чего они долго дрейфуют на поверхности воды и отдыхают. Они активно общаются друг с другом при помощи разнообразных звуков: кряхтения, свиста, хрюканья и т. д.
За пропитанием бутылконосы могут нырять на довольно большую глубину. В основном их рацион составляют головоногие моллюски. Но также они могут питаться мелкой рыбой, морскими звездами и т. д. В местах большого скопления еды могут собираться до сотни бутылконосов. Существует предположение, что их миграции связаны с перемещением головоногих моллюсков, которые являются основной пищей для этих китообразных.
Численность особей

численность особей высоколобного бутылконоса

Животное очень мало изучено, и поэтому точная численность высоколобых бутылконосов неизвестна. В середине XX века они имели большое хозяйственное значение. Велся активный промысел этих животных, особенно в этом отличились такие страны, как Норвегия, Исландия, Швеция и Канада. В настоящее время добыча этих животных почти полностью прекращена из-за резкого сокращения их численности.
Бутылконосы стараются не заплывать за береговую линию, предпочитая плавать на большой глубине. Но бывают случаи, когда бутылконосы поодиночке или небольшими группами приближаются к берегам, выбрасываются на них и обсыхают. Причины этого неизвестны, но это является одним из основных факторов, ограничивающих их численность. Предполагается, что к этому приводит потеря ориентации в пространстве из-за шумового загрязнения Мирового океана.
Болезни слабо изучены. Известно несколько случаев заболевания дерматомикозом, а также различными кожными и внутренними паразитами.
Размножение

размножение высоколобного бутылконоса

Потенциал размножения бутылконосов невысок: беременность самки длится примерно год (предположительно 12-15 месяцев), после которой на свет появляется только один детеныш. Малыши рождаются весной длиной около трех метров. Они питаются молоком в течение полугода. К трем годам детеныши вырастают до размеров взрослых. Предполагаемый возраст достижения половой зрелости 5-6 лет.
Точная продолжительность жизни неизвестна.
Охрана
Высоколобый бутылконос входит в список млекопитающих из Международной Красной книги. Из-за того, что конкретная численность этого животного не определена и точных данных о необходимости его защиты нет, каких-либо специальных мероприятий или программ по охране не проводится. Наблюдения и исследования бутылконоса также носят скорее эпизодический, а не систематический характер.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

самоедская лайка


ши-тцу


акита-ину


домашняя коза


домашний гусь

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-08-14, Лазерная медицина и методы лечения...
2017-08-12, Качественные ветпрепараты для вашего любимца...
2017-08-07, Уход за среднеазиатской овчаркой - Срок жизни среднеазиатской овчарки...
2017-07-29, Конные прогулки: купоны со скидками в Москве...
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, Язык животного и человека...
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-22, Лотерея как вариант бизнеса в кризисное время...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна