контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

клушица


рыжая свистящая утка


короткохвостый поморник


желтоклювый токо


кулики

Новые поступления в разделе животные красной книги

европейская широкоушка

черная касатка

солонгои забайкальский

остроухая ночница

беломордый дельфин

Статистика посещаемости

Вид зайца беляка - Фото зайца беляка

заяц беляк

заяц беляк фотоВнешний вид. Заяц-беляк (лат.Lepustimidus) – это млекопитающее животное из отряда зайцеобразных. Масса тела данного животного колеблется в пределах 1,6-4,5 кг. Ушки длиной 7-10 см, хвост короткий, округлой формы в среднем около 7 см. Заяц-беляк имеет широкие лапы. Ступни и расстояние между пальцами густо покрыты шерстью. Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей. Линька происходит два раза в год: осенью и весной в зависимости от изменения продолжительности светового дня и среднесуточной температуры. В регионах, где снега выпадает мало, зайцы окрас не меняют. Самки беляков обычно немного крупнее самцов.

Образ жизни. Заяц-беляк активен в вечернюю и предрассветную пору. Летом особых укрытий животное себе не делает, зимой же в снегу может вырыть небольшую норку, в которой прячется в дневное время или в непогоду. Беляки ведут относительно оседлый образ жизни, проживая, в среднем, на территории 10-15 гектар. Если пищи в достатке заяц за ночь не проходит и двух километров. Однако, в поиске пищи, заяц-беляк способен пройти и большие расстояния – за одну ночь до 10 километров. 

Питание. Заяц-беляк является травоядным животным. Его летний рацион питания состоит из зеленых частей большинства травянистых растений – это может быть клевер, всевозможные злаковые травы, листья и цветки одуванчика, тысячелистник и многие лекарственные растения, произрастающие на занимаемой ним территории. Зимой животному труднее найти для себя пищу. В это время беляки питаются корой некоторых лиственных деревьев, таких как береза, ива, осина, иногда невызревшими ветками кустарников. Из-под снега достают и едят сухую траву, и даже кедровые шишки. Могут забредать в частные усадьбы и подгрызать кору фруктовых деревьев. В зимний рацион могут также входить оставшиеся на ветках кустарников сухие ягоды. Были случаи, когда зайцы раскапывали и съедали грибы трюфеля. 

Размножение. Спаривание происходит в весенне-летний период. Обычно рождается 5-7 зайчат, в редких случаях количество детенышей бывает 10-11. За сезон может быть 2-4 выводка, в зависимости от количества еды и возраста самки. Беременность самки в среднем длится 50 дней. Детеныши появляются уже зрячими и готовыми к самостоятельному передвижению. Первое время (8 дней) они питаются сугубо материнским молоком, затем понемногу пробуют траву. Через 14-15 дней зайчата начинают самостоятельную жизнь, в 10 месяцев достигают половой зрелости. Продолжительность жизни – 17 лет, однако, много особей не проживают и 5 лет.
Среда обитания. Заяц-беляк обитает вблизи угодий, где еды в достатке и зимой, и летом. Местом природного обитания являются освещенные опушки лиственных и смешанных лесов, заросли кустарников. Может прятаться в степных высоких травах, в камышах у водоемов – в местах богатых пищей и там, где его не достанут хищники.

вид зайца беляка

Природный ареал обитания. Как вид заяц-беляк распространен, главным образом, в северных широтах – бореальных лесах Северо-западной Европы (север Польши, Скандинавия, север Великобритании, Швеция, Норвегия), в Северной Америке, на территории европейской части России, в тундровой лесной зоне по всей Сибири, на Камчатке и Сахалине. В пределах Украины отдельные популяции встречаются в Сумской, Черниговской и Житомирской областях.
Численность и причины ее изменения. На 2010 год в Украине проживало около двух сотен особей вида заяц-беляк: самая большая популяция (150 особей) насчитываласьв Сумской области, немного меньше в Ровенской (30 особей) и Черниговской (20 особей) областях. Предполагаемой причиной сокращения численности популяции в Украине считаются более теплые климатические условия, браконьерство, увеличение численности хищников (в основном лисиц), вырубка леса.

заяц беляк среда обитания

Мероприятия по охране животного. С 1994 года как исчезающий вид заяц-беляк был занесен в Красную книгу Украины, включен в Красный список Международного сообщества охраны природы (МСОП). Зверь под защитой Бернской конвенции. На территории Украины популяции зайца-беляка охраняются в Деснянско-Старогутском, Полесском и Ровенском природных заповедниках. 


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

домашняя коза


домашний гусь


курица


овцы


свинья

Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень

Знаете ли Вы
2017-07-10, Сухой корм Асаna- лучшее решение для организации питания собак...
2017-07-06, ЯЗЫК ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА...
2017-06-23, Правильно обрабатываем собаку от блох...
2017-06-22, Лотерея как вариант бизнеса в кризисное время...
2017-06-20, Как выбрать сухой корм для собак...
2017-06-01, Почему меня зовут Барбос?...
2017-05-26, Интересные факты о животных...
2017-05-25, Самые страшные виды рыб...
2017-05-15, Качественный канадский холистик GO Natural...
2017-05-12, Питание домашних питомцев...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна