контакт с администратором по поводу рекламы 
         
Меню
Новые поступления в разделе рыбы

электрический угорь

лещ

кета

сом

угорь

Новые поступления в разделе птицы

аисты


альбатрос


баклан


клушица


рыжая свистящая утка

Новые поступления в разделе животные красной книги

тарбаган

перевязка

амурский степной хорь

черный лебедь

европейская широкоушка

Статистика посещаемости

Животное зубр - Зубр животное красной книги

зубр

До конца XX века практически всю территорию лесостепной зоны Евразии населяли зубры. Но благодаря активным действиям охотников из многотысячной популяции осталось несколько десятков, которые обитают в основном в заповедниках.

Содержание:

Внешний вид зубра

животное зубр Зубр имеет большое сходство с туром. Это огромный бык, передняя часть туловища которого очень широкая, длиной около 3 метров, на спине выступает небольшой горб, голова в соотношении к телу небольшая. Два небольших рога не меняются на протяжении жизни.

Задняя часть тела существенно отличается от передней. Она более сухая  и сжатая, как будто плохо развита. Вес животного может достигать тонны.
Шерсть окрашена в каштановый цвет. Она защищает тело от холода и не промокает под дождем. Под подбородком можно заметить небольшую бороду.
Большой вес и массивное туловище может создать впечатление, что животное малоподвижное, но это ошибочное мнение. На самом деле, когда зубр в ярости или напуган, его движения становятся быстрыми и резкими, а бег, хоть и непродолжительный, но очень быстрый.

Понять, что зубр рассержен несложно: он начинает рыть копытами землю, облизывает морду и громко сопит.

Размножение зубров

Брачный период зубров припадает на август-сентябрь. Иногда самцы вступают в драку из-за самок. Бой может продолжаться несколько часов. Победитель получает право спариваться.

Беременность длится около 9 месяцев. Самка почти всегда приводит одного теленка, в редких случаях их может быть двое. За несколько дней до окончания срока самка покидает стадо и находит укромное местечко, где и приводит на свет малыша. За несколько дней ребенок набирается сил, и мать приводит его к остальным. Молоком матери новорожденный питается почти год, хотя первые растения пробует уже через несколько недель после рождения. В хороших условиях самка может рожать каждый год.

Половое созревание у зубров наступает в возрасте от 3 до 5 лет. Животные растут до 6 лет. После этого перестают увеличиваться в размерах. Продолжительность жизни около 30 лет.
Зубры предпочитают жить стадом. Во главе стада стоит сама старая по возрасту самка. Самцы старше 10 лет держатся в стороне от стада.

Чем питается зубры

Животные предпочитают растительную пищу.

Употребляют листья, кору деревьев, траву и побеги. Больше по душе им приходится клен, ясень, ива. В рацион зубров входит несколько сот видов растений. Это зависит от среды обитания и сезона.

В зимнее время зубры питаются корой и их подкармливают сеном.

Особенности поведения зубра

При встрече с людьми животные ведут себя спокойно. В основном они не испытывают страха, но некоторые могут стараться напугать человека неожиданным выпадом. Чаще всего зубры подходят вплотную к людям и делают вид, что не замечают их.

Зубры никогда не предпринимали попыток сломать изгородь и напасть, хотя это им вполне под силу. Такое поведение характерно для тех представителей вида, которые находятся в вольерах.

Находясь на воле, зубры ведут себя более осторожно. Они стараются не подпускать человека близко. Завидев его, животные в испуге уходят. Опасность для человека  представляет самка, которая охраняет теленка. Пытаясь защитить малыша, она способна наброситься на любого.

Но, несмотря на добродушие, вести себя с зубрами нужно осторожно. Не стоит забывать, что это дикое животное и его поведение может быть непредсказуемым.

Охрана зубров

краткое описание о зубре

Главными причинами уменьшения численности зубров является браконьерство, небрежное ведение охотничьего хозяйства и загрязнение окружающей среды.  В начале 20 века зубров можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но вскоре их истребили и там. Последнего представителя вида, жившего на свободе, убили в 1921 году.

Через несколько лет после этого провели учет оставшихся в неволе животных. Тогда их насчитывалось около 60 особей. Зубр стал единственным животным, которого удалось спасти в неволе после полного истребления в дикой природе. Практически все современные зубры происходят от животных, которых разводят в неволе.

Спасением зубров занимаются зоологи. На данный момент насчитывается 3000 особей. Часть из них живет в зоопарках, остальные выпущены в охраняемые зоны. Самая крупная из них это заповедник «Беловежская пуща».
Зубры занесены в Красную книгу, как вид, нуждающийся в охране.

Интересное видео про зубров


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные

корниш-рекс


американский бобтейл


британская
короткошерстная


бурма


сингапурская кошка


манчкин

Информация для студентов
Новые поступления в разделе дикие животные

бактриан


вомбат


большой бурый кожан


вилорог


голый землекоп


длиннохвостый суслик

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

горбатый кит


южный кит


кит белуха


хохлач


тюлень


морской слон

Знаете ли Вы
2017-11-12, Крупное травоядное животное зубр...
2017-11-09, Разновидность птиц Карпат ...
2017-11-07, Условия жизни черепах - Какие виды черепах...
2017-11-01, Содержание хамелеона...
2017-10-30, Отправления для частных клиентов...
2017-10-30, Особенности охотничьих собак спаниелей...
2017-10-28, Как ухаживать за декоративной домашней мышкой...
2017-10-25, Команды по дрессировке собаки...
2017-10-22, Уход за кане корсо - Элементарная гигиена для кане корсо...
2017-10-08, Лесной и домашний кот...
Все статьи
Copyright © 2012-2017
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
^ Наверх