Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Манул - Кот манул занесенный в Красную книгу РФ

Манул - Кот манул занесенный в Красную книгу РФ

Манул - Кот манул занесенный в Красную книгу РФ



Манул – самая маленькая дикая кошка в России. Второе название этого животного - палласов кот, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках. Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ под категорией 3 со статусом редкий вид в ареале своего обитания.






Внешний вид кота манула


По размеру манул схож с обычной домашней кошкой: длина его тела примерно полметра, длина хвоста около 25-35 см, а вес максимум 5 кг. Особенностью манула является его очень густая и пушистая шерсть, массивное тело и короткие сильные лапы. Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные, а выражение мордочки как будто недовольное и агрессивное. Такое необычное строение головы позволило ученым говорить о том, что дальней родственницей манула является персидская кошка.



Среда обитания манула



Манул обитает в Средней и Центральной Азии, встречается в Восточной Европе. В России обитает только один подвид манула – обыкновенный манул, популяции которого есть в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве. Другой подвид – закаспийский манул – обитает в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Киргизии, Афганистане, Пакистане. Ареалом распространения третьего подвида – тибетского манула – являются степи и горные местности Непала и Тибета. Традиционно манул обитает в  степях и полупустынях с низкорослой травой и кустарником на границе с каменистыми склонами и невысокими обрывами.

Характер и поведение кота манула


Манул – чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. В голодное время может есть и насекомых.

Наибольшую активность проявляет ранним утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы.

Численность особей манула




Из-за того, что манул – очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула.

Размножение кота манула






Раз в год у манула могут появляться детеныши. Малыши обычно рождаются в конце весны. В помете бывает около пяти котят, которые абсолютно беспомощны и ничего не видят. Прозревают они примерно через 2 недели, в 3 месяца начинают уже самостоятельно выходить на охоту, а в 9-11 месяцев могут размножаться. Продолжительность жизни манула чуть больше 10 лет.
В неволе манул размножается намного хуже, чем на воле. Во многом это объясняется сильным стрессом, которому подвержены эти животные при содержании в зоопарках. Также в неволе у детенышей манулов очень высокая смертность из-за различных подхваченных инфекций, чаще всего токсоплазмоза. Несмотря на это, манул содержится в зоопарках и в настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 50 манулов.

Охрана кота манула




Манул занесен в Международную Красную книгу, в Международную Конвенцию CITES и Красную книгу РФ. Манул охраняется во всех странах, на территории которых он обитает, охота на него строго запрещена и считается браконьерством. Из-за довольно слабой изученности этого животного, мероприятия по его охране находятся на стадии разработки.

В перспективе планируется создание специальных заказников и заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам.

Интересное видео про кота манула


7-08-2023, 01:26
Вернуться назад