Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Черноморская афалина - Афалина черноморская красная книга

Черноморская афалина - Афалина черноморская красная книга

Черноморская афалина - Афалина черноморская красная книга



Черноморская афалина – один из подвидов дельфинов афалина наряду с индийской и австралийской афалиной. Численность черноморской афалины постоянно сокращается, и это привело к тому, что она занесена в Красную книгу России.



Внешний вид черноморской афалины


Афалина – самый крупный вид из семейства дельфинов, может достигать 3-3,5 метров в длину. Вес до 300 кг, самцы несколько крупнее самок.

Голова крупная, около 60 см, лоб высокий и покатый, глаза небольшие, нос умеренно вытянут вперед, есть маленькие, но крепкие и острые зубы.

Нижняя челюсть немного выступает, что создает впечатление, будто бы дельфин улыбается. Спинной плавник высокий, в форме полумесяца имеет широкое основание.

Грудные плавники длиннее и уже спинного. По цвету различают две группы черноморских афалин. У первого типа переход от спины темного цвета к светлому, почти белому брюху ярко выражен и имеет четкую границу, а у второго типа эта граница размыта и переход более плавный.

Среда обитания черноморской афалины


Черноморская афалина плавает в водах Черного моря, чаще всего в прибрежной зоне, но может обитать и на глубине. Это объясняется тем, что у нее донный способ поиска пищи. Афалина может нырять на глубину до 100 метров, задерживая дыхание на 5-10 минут.

В основном афалины охотятся стаями и в день одна афалина может съесть до 15 кг пищи. Питаются афалины разными видами рыб, но также могут есть и осьминогов, моллюсков, креветок и т. д.

Характер и поведение черноморской афалины




Чаще всего афалины плавают небольшими стайками по определенной территории. Миграция черноморских афалин слабо изучена, в основном эти млекопитающие ведут оседлый образ жизни.

Афалины очень активны днем, а к ночи их активность существенно снижается. Спят они у поверхности воды, периодически открывая и закрывая веки. Во время сна у них попеременно бодрствует то одно, то другое полушарие мозга.

Афалины очень быстро плавают и могут развивать скорость до 40 км/ч, а затем выпрыгивать из воды на 5 метров. У них сильно развит голосовой аппарат, которым они управляют очень искусно. Общаются дельфины при помощи эхолокации, издавая разнообразные звуки: щелчки, свист, хлопки и т.д.
Афалины абсолютно не агрессивные животные, при встрече с человеком дружелюбны и проявляют интерес. Дельфины любят плавать вокруг серфингистов и пловцов, иногда даже спасают их от акул или показывают путь к берегу. В неволе они легко дрессируются и с радостью выполняют команды, показывая разнообразные трюки. Они очень общительны и даже стараются подражать человеку звуками и движениями.

Если дельфина, жившего в неволе выпустить в море, то он никогда не уплывет далеко, а всегда будет возвращаться, потому что афалины очень сильно привязываются к человеку.

Численность особей черноморской афалины


Численность особей черноморской афалины очень небольшая: около 7 тысяч и постоянно сокращается.

Главными опасностями для афалин, как и для всех других обитателей водной среды, является загрязнение Мирового океана, а также постоянный рост интенсивности судоходства.

Очень часто афалины запутываются в рыболовных сетях, из которых они не могут выбраться и погибают, браконьерский промысел тоже негативно сказывается на численности афалин. Такая техногенная проблема, как шумовое загрязнение от судов, нефтяных платформ, гидролокаторов, подводных взрывов при военных учениях и сейсмической разведке также приводит к стремительному сокращению количества черноморских афалин. Дельфины теряют ориентацию в пространстве, что приводит к их массовым выбросам на берег.

Размножение черномоской афалины






Афалины могут спариваться в течение всего года, но традиционно гон происходит весной и осенью. Беременная самка вынашивает детеныша в течение 12 месяцев, к концу беременности она становится очень неуклюжей и медлительной. Детеныш рождается хвостом вперед, и мать помогает ему выплыть на поверхность, чтобы он сделал свой первый вдох. Вначале детеныш питается лишь только молоком матери, которое очень жирное и питательное, и постоянно плавает рядом с ней, но постепенно становится более самостоятельным и заканчивает питаться молоком примерно к полутора годам.

В 5-7 лет афалины достигают половой зрелости, а живут они до 20-25 лет. В неволе афалина размножается хорошо. В океанариумах и дельфинариях даже были случае скрещивания афалин с другими видами дельфинов.

Охрана черномоской афалины


Вид афалина входит в список животных Международной Красной книги, а подвид черноморская афалина занесен в Красную книгу России.

В отечественных водах промысел черноморской афалины строго запрещен с 1966 года, постоянно проводятся различные мероприятия по анализу численности этих млекопитающих и их мест обитания. Ученые прикрепляют к их плавникам специальные датчики, которые позволяют исследователям изучать местоположение и поведение афалин.

Каждый год несколько особей черноморских афалин отлавливается для дельфинариев и океанариумов.

Интересное видео про черноморскую афалину


[media=https://www.youtube.com/watch?v=cU2LBYjyEhI]
7-08-2023, 01:30
Вернуться назад