Фото забайкальского слонгои - Особенности забайкальского солонгои

Солонгои забайкальский - Внешний вид солонгои забайкальский



Этот зверек – волк в овечьей шкуре. Внешне очень милый и пушистый. Однако это настоящий хищник, которые способен нападать и поедать животных намного превышающих их в весе.


Внешний вид солонгои забайкальского


По внешнему виду данный зверек несколько похож на горностая.

Длинное гибкое тельце длиной 21-30см рыжего цвета.

Длинна хвоста – 5-30см.

Масса самки -130-300г, а самца – 200-470г.

Черные глазки-бусинки придают зверьку милый вид. Маленькие, короткие лапки с большими мощными и крепкими когтями. Голова небольшая, овальная, с носиком наподобие лисьего и небольшими заостренными ушками. Шерстка ровная, аккуратная, имеет одну длину, чистая. Под хвостом находятся пахучие железы.

В зимнее время шерстка имеет ярко-рыжий окрас, светлея на брюхе.

В летнее время окрас темнеет и становится бурым. Особенно заметна темно-красноватая «шапочка» на голове зверька.

Места обитания солонгои


Предпочтительно обитают в степных и лесостепных местностях. На территории России солонкой встречаются на Забайкалье, Приамурье, Южной Якутии, Приморье, а за ее границами  - в восточной части Монголии и Северо-Восточных частях Китая.

Образ жизни солонгоя


Солонкой ведут уединенным образ жизни. Они очень проворны. Активность наблюдается как днем, так и ночью.

В случае если спастись побегом от агрессора не получается, солонгой издает громкие чирикающие звуки и испускает едкий, неприятный секрет из анального отверстия, тем самым отпугивая нападающего. Также этот секрет используется при общении между самцами.




Размножение солонгоя


Период размножения сусленника длится с января по апрель, во время которого точатся кровавые стычки между самцами за доступ к самкам. Тем не менее, сразу после спаривания самцы покидают самок и те выращивают детёнышей сами.

Беременность длится 30-50дней. Когда рождается 1-8 голых слепых маленьких прелестей, то мама бережно ухаживает за ними. Они живут в норке изнутри отделанной мехом убитых животных и мягкой травой. Примерно 2 месяца мать кормит детенышей молоком, после чего они переходят на мясную диету и через непродолжительное время покидают родителей.

Через год у них наступает половая зрелость, у самок несколько раньше, чем у самцов.



Питание солонгоя



Основным деликатесом для сусленника являются суслики, а также мыши, хомяки, жаворонки, змеи, ящерицы, зайцы и другие подобные животные. В случае, когда сусленник не может найти пропитание в диких условиях он идет к человеческому жилью и ворует оттуда мясо или рыбу. Нередко сусленник может передушить всю курицу в курятнике или кроликов. Таким образом, это серьезный враг для сельского хозяйства.


Солонгою необходимо только 45-60г мяса в сутки, однако зачастую он убивает намного больше, чем съедает.




Предпочтительней сусленники выходят на охоту с наступлением сумерек и проявляют недюжинную ловкость и сноровку для ловли своей жертвы.

Особенности забайкальского солонгои



  • Для солонгоя характерны зимние и летние линьки, во время которых он меняет цвет шерсти.

  • Солонгой быстро бегает, умеет плавать и с легкостью лазает по деревьям.

  • Этот хищник, похоже, находит удовольствие в умерщвлении других животных. Он может убить животное, даже когда сыт.


Охрана солонгои




Сусленники занесены в Красную книгу из-за сокращающейся численности популяции.

Главной причиной сокращающейся численности популяции солонгои стало:


  • нарушение их естественных мест обитания;

  • истребления их вида в местах, где они приносят вред сельскохозяйственной промышленности.


Еще в 50годах прошлого века солонгой был обычный промышленным видом, из которого добывался ценный мех, однако из-за резкого сокращения численности популяции и их небольших размеров истребление сусленника было запрещено. 


Сейчас солонгой охраняется законом и находится под номером 2 – распространенный, но уязвимый вид. Существует несколько филиалов заповедников на Дальнем Востоке, где в неволе разводятся солонгой.