Фото черной касатки - Питание черной касатки



Черная касатка - Образ жизни и повадки черной касатки - Интересное видео про черную касатку



Страж морей и океанов – черная касатка. Относится к отряду китообразных.


Внешний вид черной касатки


Черная касатка – представитель семейства дельфинообразных. От своих сородичей - дельфинов касатка отличается, прежде всего, спинным плавником и дынеобразным лбом, клюв отсутствует.

Окрас малой касатки черный либо темно серый. 

Длинна тела – 3-6м.

Самцы несколько крупнее самок.

Вес этих прекрасных животных 1-2 тонны.
Плавник на спине достигает порой 40см в высоту и, как правило, в 10 раз меньше общей длинны касатки.

Два ряда крепких как алмаз и острых как бритва зубов, каждый, из которого диаметром в 2см помогает касатке в охоте и по праву делают ее хищницей водных просторов.

Место обитания черной касатки


Черная касатка – крайне теплолюбивое животное и не заплывает туда, где температура воды опускается ниже 15 градусов. Предпочитают тропические воды. Ее можно встретить около Курильских островов, и она отлично себя чувствует на Балтийском море.

Широта распространения вида крайне велика. Она обитает и в Индийском и в Тихом и в Атлантическом океанах, однако только в теплых водах.

Хотя касатки могут подплывать довольно близко до берегов, зачастую эти животные предпочитают большие глубины – до 2км и несколько отдаленность от мелких вод.

Образ жизни и повадки черной касатки



Черные касатки группируются в стаи, где самок и самцов примерно поровну. Общение касаток довольно сложно и состоит из низкочастотных звуковых волн длинной в диапазоне от 20 до 60кГц, иногда 100-130кГц. Также характерным способом общения для малых касаток являются пронзительные свисты.



Черные касатки все делают стаями. Стаями добывают пищу, стаями совершают самоубийства. В Аргентине было зафиксировано массовое самоубийство касаток. Тогда на берег выбросилось 835 животных.


В естественных условиях самцы малой касатки живут 58 лет, а самки примерно 63 года, на 5 лет больше. Касатки делают вдох каждые 15-40секунд, таким образом, как и дельфины, они дышат легкими и являются млекопитающими.







Питание черной касатки


Рацион малой касатки – кальмары и различные крупные хищные рыбы, такие как лосось, окунь, скумбрия и тому подобные.

Черные касатки отличные охотники. Их кровожадные зубы терзают добычу в считанные секунды, они быстры, проворны и работают стаями, что увеличивает успех охоты.


Черные касатки до того хорошие хищники, что даже могут закусывать морскими львами и тюленями. Также они часто следуют за рыболовными суднами, дабы получить свою порцию добычи, однако нередко запутываются в сетях и погибают.



Размножение черных касаток


Период размножения стартует в конце зимы-начале весны. Беременность длится 10-16 месяцев. Рождается единственный детеныш весом около 80кг и длинной тела 1.5 – 2 метра. С самого рождения детеныш черной касатки хорошо приспособлен к жизни, однако питается молоком матери полтора года, после чего все еще остается в группе матери, не покидая ее.

Половая зрелость черной касатки наступает в возрасте 8-10лет – у самцов и 8-11 лет у самок.



Охрана черной касатки


С 1965 по 19 был произведен массовый вылов черных касаток, что привело к значительному сокращению их популяции.


На сегодняшний день касаток убивают ради мяса и жира. Однако главная опасностью существования вида является массовое истребление рыбы в море – их главного источника питания.




Применяются необходимые меры по контролю промысла черных касаток, так как она занесена в Красную Книгу под категорией 4 – малоизученный исчезающий вид.

Интересные факты про черную касатку



  • Черные касатки – умелые клоуны и актеры. Они отлично справляются с задачей развлечь публику в океанариумах и дельфинариях.

  • Благодаря близкому соседству черных касаток с дельфин подобными на биологическом уровне, предпринимаются успешные попытки скрещивания черных касаток с дельфинами афалина, что создает новых вид – косаткодельфинов.

  • Черные касатки - призраки кораблей. Они стаями любят преследовать проплывающие корабли.

  • Малые касатки больше других китообразных склонны обсыхать на суше.


Видео про черную касатку


[media=https://www.youtube.com/watch?v=MWeW0BVuOiw]